Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ушу в шароварах. Зачем хортингу национальный статус
Четверг, 13 Апреля 2017, 12:02
Казацкие единоборства получат поддержку со стороны государства

Фото: uamodna.com

Украинский парламент принял за основу законопроект о признании и поддержке традиционных украинских видов спорта - боевого гопака, хортинга, спаса, рукопашного боя. Теперь законопроект, подготовленный Министерством молодежи и спорта, будут готовить ко второму чтению. Однако министр Игорь Жданов уже отметил: "Парламент сделал важный шаг для укрепления национально-патриотического воспитания, возрождения и сохранения славных украинских традиций".

Между тем в Украине уже несколько десятилетий проводят чемпионаты и по хортингу, и по боевому гопаку. Зачем же боевыми искусствами занялось государство?

Законопроект, который нардепы приняли за основу, вводит в Украине понятие национального спорта. Таким образом, спортсмены могут рассчитывать на господдержку, а федерации этих видов спорта получат официальный статус. Правда, как именно власти намерены развивать национальные виды спорта, в документе не указано.

Поговаривают, что необходимость рассмотрения вопроса о национальных видах спорта в Раде вызвана классической украинской проблемой - коррупцией. Мол, за то, чтобы какой-либо вид спорта получил государственное признание, нужно выложить от $20 до 50 тыс. И оно того стоит: общественное объединение, которое подает документы, становится фактически монополистом на рынке этих спортивных услуг, да еще и получает господдержку. Не желая платить за гопак и спас, активисты пошли в обход и добились решения в Раде.

Между тем Минспорта еще в марте 2015-го включило в реестр признанных видов спорта украинскую борьбу на поясах, украинский рукопашный спас и хортинг. Правда, проходили они как неолимпийские виды спорта. Теперь же наряду с олимпийскими и неолимпийскими в Украине появятся и национальные вида спорта. Недаром же государство объявило патриотическое воспитание одним из своих главных приоритетов.  

Сегодня в реестре признанных видов спорта в Украине 56 олимпийских дисциплин и более 100 неолимпийских, среди которых, к примеру, есть средневековый бой, французский бокс сават, многоборье телохранителей и спортивный бридж. В этом же списке - борьба на поясах, казацкое двоеборье, украинский рукопашный спас, хортинг. После принятия закона эти виды спорта будут вынесены в отдельную категорию.

Примечательно, что и боевым гопаком, и хортингом в Украине уже давно занимаются тысячи людей. О хортинге даже рекомендуют рассказывать школьникам в рамках патриотического воспитания. Этот вид спорта, название которого связано с Хортицей как колыбелью казачества, позиционируется как комплексный метод развития. Здесь есть элементы йоги, единоборств, при этом значительное внимание уделяется украинским традициям и саморазвитию."В первую очередь спортсмен хортинга учится управлять собой, своими эмоциями и желаниями. Такого спортсмена можно рассматривать как воина, который всегда несет ответственность за свои решения и действия", - отмечено на сайте организации. Украинская федерация хортинга регулярно проводит не только всеукраинские, но и международные соревнования. Клубы хортинга есть во всех регионах страны, были они и в Крыму, и на оккупированных территориях Донбасса. Есть даже полицейский хортинг - правоохранителей учат, как защищать себя и других людей.


В 2009-м была создана федерация украинской борьбы на поясах - с этого времени наши спортсмены регулярно занимают призовые места на мировых чемпионатах по поясной борьбе, а в стране начали возрождать именно украинский вариант этого вида спорта.

Борьба спас и боевой гопак тоже берут свое начало в боевых искусствах украинских казаков. Кроме рукопашного боя спортсмены учатся драться стенка на стенку, проводят многоборья, поединки на саблях и копьях. Но не менее важное значение для спортсмена имеет и духовное развитие - изучение украинских традиций, истории. На сегодня соревнования по этим видам спорта проводят не только в Украине, но и в других странах мира.

Национальные виды спорта - далеко не украинское изобретение. Во всем мире их сохраняют и развивают. Американский футбол, ушу, тхэквондо - все это национальные виды спорта, которые превратились в любимое занятие и зрелище миллионов людей по всей планете. Хотя среди национальных видов спорта бывают и весьма экзотические. К примеру, в России Форум коренных малочисленных народов Севера предложил добавить к видам спорта прыжки через нарты, бег с палкой и метание топора.

А в ЛНР и вовсе предложили сделать видом спорта драку мешками.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Loading...