Общество

Более 20% украинцев готовы взяться за оружие в случае оккупации — опрос

Около 13% не оказывали бы сопротивление оккупантам, а 11% - выехали в безопасный регион

Более четверти  украинцев оказывали бы сопротивление  в случае иностранной вооруженной интервенции или оккупации. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Так, на вопрос, каким действиям респонденты отдали бы преимущество в условиях иностранной вооруженной интервенции в их город или село, 28,6% респондентов ответили, что выбрали бы акции гражданского неповиновения, а именно демонстрации, протесты, марши, бойкоты, забастовки.

В то же время, 23,8% респондентов выбрали вариант - оказать вооруженное сопротивление.

При этом, 18,4% не определились со своим мнением, 13,1% предпочли бы ничего не делать, 11% - выехали бы в безопасный регион Украины, 3,2% выбрали выехать за границу, а 1,9% - отказались ответить.

Опрос проведен с 31 августа по 13 сентября 2015 года Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу общественной организации "Центр стратегических исследований" и Международного центра по ненасильственным конфликтам (International Center on Nonviolent Conflict).

Как сообщала "ДС", в июле соцопрос показал, что лишь 28% украинцев выступали за военное участие в освобождении оккупированной части Донбасса. Почти 57% считали, что конфликт на Донбассе можно урегулировать мирным путем.