Общество

Более 500 милиционеров не захотели стать полицейскими в Одессе

Общественники ставят под сомнение перемены в МВД

В Одессе на работу в полицию не перешел 521 милиционер - большинство написало заявление об уходе по собственному желанию, часть была уволена, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Об этом рассказал бывший подполковник уголовного розыска, общественник Владислав Сердюк.

"Сейчас 387 человек уже уволились сами и еще 134 человека не прошли проверку управления внутренней безопасности", - рассказал Сердюк и добавил, что вся информация закрыта и не доступна для общественности.

По его словам, такая непрозрачная процедура может привести к существенным нарушениям и злоупотреблениям. "Оперируя закрытой информацией, сотрудники управления определяют, годится человек в новую полицию или нет. При этом возникает много вопросов к ним от претендентов, потому что управление вправе не разглашать имеющуюся информацию. Возникает много ситуаций, когда сотрудники, ездящие на дорогих авто, проходят проверку, а простые оперативники, живущие в хрущевках, - нет", - выразил свои опасения Сердюк и подчеркнул, что отбор кадров должен проходить по результатам тестирований и собеседований с привлечением общественности.

При этом он отметил и позитивные изменения в реформировании МВД. Одесса в данном аспекте впереди всей Украины. "В службе 102 увеличили число диспетчеров от трех до десяти. Скоро будет закуплено новое оборудование для этой службы. Реформирование идет тяжело, с огромными ошибками, но все же идет", - рассказал эксперт.

Как ранее сообщала "ДС", известный украинский культурист подался в полицейские Одессы.