Общество

Более 5200 украинцев задержаны или осуждены в России – МИД

Больше всего граждан Украины отбывают наказание в России за кражи

По состоянию на конец апреля нынешнего года 5216 граждан Украины были задержаны или осуждены в России. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, передает "ДС" со ссылкой на "Тиждень".

Согласно сообщению, больше всего украинцев отбывают наказание в России за кражи (ст. 158 Уголовного кодекса РФ). Также много украинцев осуждены в России за сбыт наркотиков (ст. 228), разбой (ст. 162), грабеж (ст. 161), умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 111, 112), контрабанду (ст. 188).

Также граждан Украины задерживали и приговаривали в РФ к лишению свободы за убийства (ст. 105 УК РФ), мошенничество (ст. 159), неправомерное завладение транспортными средствами (ст. 166), нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), хулиганство (ст. 213), уточнили в МИД.

При этом в ведомстве отметили, что им неизвестны факты об осуждении либо задержании украинцев из-за обвинений в применении запрещенных методов и средств ведения войны.

"Других сообщений российских компетентных органов об обвинениях и осуждениях граждан Украины на территории РФ за применение запрещенных методов и средств ведения войны и местах их содержания в зарубежные дипломатические учреждения в РФ не поступало", - подчеркнули в МИД.

По его данным, в настоящее время единственным обвиняемым в применении таких средств (ч. 1 ст. 356 УК РФ) был Сергей Литвинов, однако его уголовное преследование прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

Напомним, по данным СБУ, в заложниках Кремля и боевиков на Донбассе остаются 126 украинцев.