Общество

Более миллиона человек на Донбассе остались без должного доступа к воде — ОБСЕ

Причиной тому стали регулярные обстрелы водонасосных станций

С февраля до конца июля этого года количество гражданских на Донбассе, которые не имеют доступа к надлежащему водоснабжению, выросло почти вдвое - с 750 тыс до 1,3 миллиона. Об этом идет речь в отчете ОБСЕ о ситуации в Луганской и Донецкой областях, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

В ОБСЕ отмечают, что обстрелы водопроводов, сказались на функциональности объектов водоснабжения: "Отсутствие доступа к воде и плохое качество воды представляют угрозу здоровью людей и санитарным условиям и могут уменьшить производство продовольствия. Это также может препятствовать социально-экономическому развитию и политической стабильности, что может, в свою очередь, привести к новому напряженность и конфликты в регионе".

Отчет содержит примеры конкретных случаев повреждения водонасосных станций участниками вооруженного противостояния и призывает стороны конфликта выполнять условия перемирия, подчеркивая, что доступ к чистой воде, согласно международным нормам, является одним из прав человека.

ОБСЕ также призвала уважать условия принятых 12 февраля в Минске мероприятий по реализации режима прекращения огня.

 

Как сообщала "ДС", специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней Кристоф Хайнс заявил, что на востоке Украины с начала боевых действий погибли 8 тысяч человек, большинство из них - гражданское население.