Общество

Болгария отгородилась от Турции трехметровой стеной

Сооружение обошлось Болгарии в 5,3 млн долларов

17 июля готовое 30-километровое ограждение на границе Болгарии и Турции показали журналистам. Оно будет усилено круглосуточным видеонаблюдением.

Трехметровое сооружение обошлось Болгарии в 7,7 млн левов (5,3 млн долларов). До конца месяца объект будет проверен технической комиссией и официально передан Пограничной полиции.

Правительство Болгарии приняло решение установить вдоль границы с Турцией трехметровый забор с колючей проволокой осенью 2013 года. Барьер призван предотвращать нелегальную иммиграцию.

Граница Турции и Болгарии простирается на 274 километра, заграждение установлено на участке, проходящем по лесистой и холмистой местности, рельеф которой затрудняет работу пограничников.

В прошлом на болгарских границах уже стояли стены из колючей проволоки, целью которых было предотвращение бегства граждан социалистической Болгарии на Запад. Эти заборы были снесены в 2004 году.

Как пишут СМИ, Болгарию захлестнул поток беженцев из Сирии, которые проникают в страну из соседней Турции. Как правило, они рассматривают Болгарию как транзитную страну, поскольку стремятся попасть в Западную Европу. Из-за существенного увеличения числа приезжих в Болгарии быстро начали набирать политический вес партии националистической и экстремистской направленности.