Общество

Больницам предложили нанимать священников на работу

Рада займется вопросом пастырского попечения больных

В парламенте зарегистрирован проект изменений Закона Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении" относительно введения пастырского попечения в сфере охраны здоровья, - сообщает "ДС".

Авторами законопроекта, зарегистрированного в Раде 14 июля,  выступили 21 представитель различных парламентских фракций и групп. Как отмечено в пояснительной записке, законопроект дает определение термина "пастырское попечение", учитывает принцип равенства конфессий и религиозных организаций, и, кроме прочего, предоставляет возможность учреждениям здравоохранения нанимать священнослужителей (капелланов) на работу.

При этом предполагается, что капелланы будут работать не только непосредственно с больными, но и с их родственниками, а также персоналом учреждений здравоохранения.

Авторы отмечают, что появление капелланов в больницах актуально в связи с обострением духовно-религиозных потребностей населения Украины, возникшем на фоне глубокого политического кризиса, появлением значительного количества раненых и психологически травмированных в результате боевых действий в зоне проведения АТО, а также ухудшением социально-экономического и морально-психологического состояния общества.

Для координации мероприятий пастырской опеки в сфере здравоохранения предложено создать совещательный орган - пастырский совет, в состав которой включаются представители заинтересованных религиозных управлений и центров, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке.