Общество

Большая часть украинцев поддерживают уступки ради мира в стране

Север и Восток страны настроен наиболее "радикально" - более 40% украинцев, проживающих в этих регионах, призывают власть не идти на уступки и освобождать Донбасс военным путем.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое осуществила GfK Ukraine в феврале 2015 года. Результатами исследования располагает "ДС".

В частности, отвечая на вопрос "Скажите, пожалуйста, согласились бы вы, чтобы украинская власть пошла на уступки ради прекращения войны на Донбассе?", 32% респондентов в возрасте старше 16 лет  сказали, что украинской власти нужно идти на все необходимые уступки, чтобы прекратить кровопролитие.

Еще 29% опрошенных убеждены, что переговоры возможны, на отдельные уступки можно пойти, если это целесообразно. А 21% респондентов отмечают, что власть не должна идти ни на какие уступки, а ей нужно мобилизовать население, добиваться помощи Запада и освобождать Донбасс военным путем. Вместе с тем 18% опрошенных не смогли дать ответ на этот вопрос.

Отметим, что интересно разделились результаты относительно регионального расположения респондентов.

В частности среди жителей Киева и центрального региона Украины преобладает мнение, что переговоры возможны, а на отдельные уступки можно пойти, если это целесообразно. Этот вариант выбрали 44% киевлян и 36% представителей центрального региона.

Вариант ответа "Власти не нужно идти ни на какие уступки, а мобилизовать население, добиваться помощи Запада и освобождать Донбасс военным путем" является самым распространенным в северном и западном регионах (42% и 34% соответственно).

А вот самыми "миролюбивыми" частями страны оказались Юг и Восток - жители этих регионов настаивают на том, что властям нужно идти на все необходимые уступки, чтобы прекратить кровопролитие (44% и 54%).

Относительно уступок, на которые следует пойти украинской власти, чтобы прекратить войну на Донбассе, 21% респондентов поддерживают предоставление территориям, контролируемым "ДНР" и "ЛНР", особого статуса на определенный период с частичным контролем со стороны Киева (как зафиксировано в Минских соглашениях). Вторым и третьим по популярности ответами является признание русского языка вторым государственным на всей территории Украины с закреплением этого в Конституции (12%) и отказ от намерения вступить в НАТО и закрепление нейтральности Украины в Конституции (11%).

Отметим, опрос проводился GfK Ukraine в течение 2-15 февраля 2015 года методом личного интервью на дому у респондента. Во время исследования было опрошено 1000 человек в возрасте от 16 лет и старше во всех областях Украины (включительно с Киевом), кроме Автономной республики Крым. В Донецкой и Луганской области опросы проводились только на территориях, которые контролируются Украиной. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта. Статистическое отклонение не превышает 3,1%.

Как сообщала "ДС", 76 % россиян уверены, что у них никогда не будет протестных акций, подобных на украинский Майдан.