Общество

Больше половины россиян считают, что РФ должна продавать газ Украине по европейским ценам

27% считают, что Украина должна платить больше

Почти треть граждан России выступают за то, чтобы российский газ поставлялся в Украину по ценам, превышающим цены для стран Западной Европы. Как сообщает "ДС", об этом свидетельствуют результаты опроса Левада-Центра.

Так, 55% опрошенных граждан России считают, что РФ должна продавать газ Украине по тем же ценам, что и странам Западной Европы. 27% респондентов сказали, что цена для Украины должна быть выше. Еще 8% россиян не против сделать для Украины скидку.

При этом, отвечая на аналогичный вопрос в отношении Беларуси, 48% россиян сказали, что Минск должен покупать газ на тех же условиях, что и страны Западной

Европы, 12% хотят более высоких цен для Беларуси, и еще 30% респондентов предложили предоставить Беларуси скидку.

Опрос был проведен 26-29 сентября 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1630 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Как сообщала "ДС", 18 октября Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ходе переговоров в Милане Украина и Россия договорились о зимней цене на газ в 385 долл. за тыс. куб. м.