Общество

Больше половины россиян считают отношения с Украиной напряженными и враждебными

В РФ все еще хотят "добиваться" прихода к власти в Украине пророссийских политиков

Фото: rbc.ua

Индекс российско-украинских отношений - оценка, которую им дают россияне - снизился за до исторического минимума 18 лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

В последние два года российско-украинские отношения в восприятии россиян резко ухудшились - соответствующий индекс опустился до исторического минимума в минус 37 пунктов, хотя в 2014 году колебался от минус 15 до минус 17. Чуть более трети опрошенных назвали отношения двух стран напряженными, а 26% - враждебными.

Социологи также выяснили, что россияне считают правильным выстраивать отношения с Украиной скорее ровно, так же, как и с другими странами (45%). А вот за проявление особого дружеского расположения к соседу выступают лишь 12%, тогда как 9 лет назад доли соответствующих ответов были 54% и 19%. Кроме того, более четверти респондентов считают, что России необходимо добиваться прихода к власти на Украине пророссийских политиков.

Комментируя результаты опроса, руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов заявил, что для большинства россиян Украина стала "страной, в которой перестали действовать элементарные правила здравого смысла".

"И до поры лучше соблюдать в ее отношении нейтралитет, но при этом не упускать шансы прихода к власти пророссийски настроенных сил. Как видно, надежда на то, что они в Украине существуют, все еще живет в сознании наших сограждан, но происходящие события эту надежду не подкрепляют", - сказал Львов.

Индекс российско-украинских отношений считается как разница положительных и отрицательных ответов, измеряется в пунктах и может лежать в пределах от минус 100 до 100. Чем выше значение индекса, тем лучше отношения двух стран. При этом разным ответам присваиваются разные коэффициенты: ответы "дружеские" и "враждебные" получают по 1 пункту, ответам "добрососедские" и "напряженные" присваивается по 0,66, ответам "довольно теплые" и "прохладные" - по 0,33, а ответу "нейтральные" выставляется коэффициент 0.

Опрос проводился 13-14 августа текущего года в 46 регионах России среди 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.