Общество

Больше половины украинцев хотят в Евросоюз - опрос

Доля сторонников проевропейского направления интеграции возросла с 44% до 52%

В случае проведения референдума по вопросу о вступлении в Европейский Союз, 53% граждан Украины проголосовали бы за вступление, 23% - против, остальные 24% - не определились или не принимали бы участия в голосовании, свидетельствуют данные опроса КМИС, проведенного в декабре 2015 года, сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

Отмечается, что если бы те, кто не определился, не пришли бы на референдум, участие в голосовании приняли бы около 76% граждан и поданные голоса распределились бы следующим образом: за вступление в ЕС - 70%, против - 30%.

Кроме вопросов о гипотетическом референдуме респондентов просили ответить, какое интеграционное направление они считают более желательным для Украины. В декабре 2015 года большинство (52%) назвали желаемым курс на присоединение к ЕС и 15% придерживаются мнения, что Украина должна идти по направлению присоединения к Таможенному союзу России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении. Кроме этого, 21% настроены как против ЕС и против Таможенного союза, и считают, что Украина должна развиваться независимо, не входя ни в одно из этих объединений.

По сравнению с сентябрем 2015 года, доля тех, кто выступает за нейтральный курс (неприсоединение ни к ЕС, ни к Таможенному союзу) сократилась с 27% до 21%, при этом доля сторонников проевропейского направления интеграции возросла с 44% до 52%.

В сообщении говорится, что КМИС провел опрос с 4 декабря по 14 декабря 2015 года среди 2022 респондентов. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%, 0,7% для показателей, близких к 1 или 99%.

Как ранее сообщала "ДС", по мнению украинцев, больше всего коррупции - в судах и ГАИ.