Общество

Больше всех в мире пьют белорусы

Украинцы, согласно официальной статистике, лишь на шестом месте

Всемирная организация здравоохранения опубликовала рейтинг стран с самым высоким процентом потребления алкоголя на душу населения. И самыми пьющими в мире, согласно ему, оказались не россияне, а братья-белорусы. Каждый житель Беларуси старше 15 лет выпивает за год в среднем 17,5 литров чистого спирта. При этом белорусские мужчины выпивают в год 27,5 литров чистого спирта, а женщины - 9,1 литров.

Причем, согласно отчетам ВОЗ, в 2004 году страна занимала только 44 место, в 2011 году уже восьмое, а теперь и вовсе занимает пальму первенства. Причиной может быть то, что 15% населения республики, по данным Национальной академии наук Беларуси, занимается самогоноварением. По мнению белорусского политолога Валерия Карбалевича, дело же вовсе не в самогоне, а, наоборот, в излишней доступности легальной водки. "Государство в Беларуси никак не борется с алкоголизмом: это одна из немногих стран, где цена водки ниже цены хорошего вина. Электорат Лукашенко - в большей степени люди с низкой квалификацией, с невысоким образованием, которые живут в провинции, и они, конечно, не ведут здоровый образ жизни. Преобладающая часть населения - наемные работники, очень слаб частный бизнес. Ответственность за свою судьбу многие перекладывают на работодателя, то есть на государство. А оно никак не борется с употреблением алкоголя и наркотиков, и потребление растет".

За Белоруссией следует Молдавия (16,8 литров спирта в год на человека) и Литва (15,4 литра). И только на 4 месте Россия - каждый ее гражданин, в среднем, выпивает по 15,1л чистого спирта ежегодно. Пятерку лидеров замыкает Румыния, где уровень годового потребления алкоголя на душу населения равняется 14,4 литра.

Украина в этом "почетном" списке занимает лишь шестое место - 13,9 литра на человека в год, хотя еще год назад мы были на пятом. Впрочем, как считают многие эксперты, сухая статистика ВОЗ не отображает действительности, так как не учитывает теневой сектор экономики. К примеру, как уже писала "ДС", в марте нынешнего года производство водки в Украине снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на рекордные 53,3%, до 14 млн л. Всего было разлито порядка 60 млн л в сравнении с 70 млн л за три месяца минувшего года. Но в розничных сетях заявляют, что продажи крепкого алкоголя с начала года не только не снизились, но и, наоборот, выросли на 10-15%. Это при том, что на начало году, по экспертным данным, в тени было не менее 40% алкогольного рынка. Так что при правильном подсчеты мы вполне могли бы и не выпасть из пятерки. Может так и будет в следующем году - власти обещают прямо до завтра вывести из тени подакцизные товары. Правда, в это верится с трудом.

Возвращаясь к рейтингу следует отметить, что в официально почти в тех же объемах, что и Украина пьет Андорра (13,8 литра) и Венгрия (13,3 литра). На девятом месте оказались сразу две страны - Чехия и Словакия, где ежегодно один человек потребляет в среднем 13 литров алкоголя. Первую десятку замыкает Португалия с показателем 12,9 литра на человека в год. Меньше же всех выпивают жители Турции, Туниса, Сирии, Ливии, и Марокко.