Общество

Большинство без вести пропавших на Донбассе погибли - Минобороны

Сейчас в списке пропавших без вести числится 500 человек, 105 из них - это военнослужащие ВСУ

По предположениям начальника Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины Алексея Ноздрачева, большинство пропавших без вести в ходе проведения антитеррористической операции на Донбассе, скорее всего, погибли, сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

По словам представителя Министерства обороны, обычно тела многих из списка пропавших без вести находят в полях, лесах, в неизвестных массовых захоронениях. Так, за три года из зоны проведения АТО уже вывезли тела более 700 погибших - гражданских и военных.

Чаще всего люди исчезали в 2014 году - в разгар активных боевых действий на востоке Украины. В министерстве обороны сейчас говорят, что пытаются ситуацию контролировать. "Ответственность возложена на командира воинской части, в которой военнослужащий служил. А информировать родственников о ситуации имеет военный комиссариат", - пояснил Ноздрачев.

Он также отметил, что тела погибших из зоны АТО транспортируют к местам захоронения, если не требуется дополнительной идентификации. Если же тела или останки не опознаны, их везут в ближайшие учреждения судебно-медицинской экспертизы, где проводят все анализы и связываются с родными.

В свою очередь Владимир Дорофеев - заместитель главы организации "Народная память", которая ищет тела погибших на неподконтрольных Украине территориях, сообщил, что волонтерам не хватает транспорта для вывоза останков. По словам Дорофеева, сложнее вывести тела погибших из "Луганской народной республики", куда волонтеров почти не пускают. "Фактически там больше неисследованных захоронений. Сколько там украинских погибших - не могу сказать", - говорит волонтер.

Как сообщала "ДС", по последним данным ООН с начала АТО на Донбассе погибли более 9,5 тыс. и ранены 22,4 тыс. человек.