Общество

Большинство наркотиков могут легализовать

Эксперты из Глобальной комиссии по вопросам наркополитики считают, что пора переходить от запрета к регулированию наркотиков в обществе

Фото: treatment4addiction.com

Члены Глобальной комиссии по вопросам наркополитики рекомендуют частично легализовать употребление и хранение большинства известных видов наркотических веществ. Они также призывают вывести из зоны криминала производство и продажу психотропных веществ. Об этом говорится в докладе, который был подготовлен группой экспертов, в которую вошли экс-президент Бразилии Фернанду Кардозу, бывший генсек ООН Кофи Аннан, экс-президенты Колумбии, Мексики, Польши, Португалии и Чили.

Эксперты отмечают, что борьба с наркотиками в том виде, в каком ее ведет большинство стран, терпит фиаско. При этом на нее ежегодно тратятся десятки миллиардов долларов. Уголовное преследование за употребление и хранение наркотиков не привело к существенному снижению их распространения, количество наркопотребителей выросло с 2008 по 2012 год на 18%, с 203 млн. до 243 млн. При этом производство наркотиков растет (опиума - в четыре раза с 1980 года), а стоимость их снижается. "Цены на героин в Европе упали на 75% с 1990 года, в США - на 80% с 1980 года, а качество его улучшается", - говорится в докладе.

Регулирование рынка наркотиков под контролем правительств*

*Регулирование препаратов должно осуществляться, потому что они связаны с риском, а не потому, что они безопасны. Различные модели регулирования могут применяться для различных препаратов в соответствии с рисками, которые они несут. Таким образом, регулирование может снизить социальный и медицинский вред и улучшить борьбу с организованной преступностью.

"На смену карательной идеологии должны прийти более гуманные и эффективные подходы, основанные на научных данных, принципах общественного здравоохранения и правах человека", - говорится в документе. Эксперты подчеркивают, что у них "нет единого шаблона для регулирования сферы наркотиков", но наиболее приемлемой они считают легализацию большинства известных наркотиков на примере регулирования продажи алкоголя и табака. Это не введение свободного оборота, а его законодательное регулирование, указывается в документе.

Количество наркопотребителей выросло с 2008 по 2012 год на 18%, с 203 млн. до 243 млн.

Комиссия предлагает сохранить строгий запрет на продажу наркотиков несовершеннолетним и оборот "самых сильных и рискованных препаратов", таких как "крэк" (кристаллическая форма кокаина) и "крокодил" (дезоморфин). Вместе с тем, эксперты призывают не преследовать мелких производителей (например, выращивающих мак или коку фермеров), потребителей или уличных дилеров. Правоохранительные органы должны сконцентрироваться на главарях организованной преступности, контролирующих нелегальный рынок наркотиков.  

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики рассчитывает на то, что ее рекомендации будут приняты на сессии Генеральной ассамблеи ООН по наркотикам в 2016 году.

В Украине предложения по декриминализации оборота наркотических веществ на протяжении многих лет встречают жесткое сопротивление.  В Харьковской правозащитной группе считают, что для эффективной борьбы с наркотиками, прежде всего, следует  изменить отечественное законодательство. Правозащитники утверждают, что милиция, в основном, преследует только потребителей, а к крупному наркобизнесу довольно-таки лояльна. "Уголовные дела против потребителей наркотиков стали средством улучшения показателей работы милиции и создают видимость борьбы с наркотиками", - заявил "ДС" адвокат Всеукраинской сети юридической помощи ВИЧ-положительным и наркозависимым Александр Кудрявцев.

Поэтому правозащитники и общественные активисты обратились к президенту Украины с просьбой изменить карательную политику в отношении потребителей наркотиков. Однако подобные предложения встречают сопротивление в правоохранительных органах, поскольку основу милицейской статистики составляют потребители, у которых при себе находят 5-10 грамм марихуаны.