Общество

Большинство россиян высказалось за отправку беженцев обратно в Украину

С июля количество желающих отправить беженцев обратно выросло на 6%

О том, что следует отправить беженцев обратно в Украину, как только для этого сложатся благоприятные обстоятельства,  говорят 45% россиян. Как сообщает "ДС", об свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

За несколько месяцев мнение респондентов относительно того, какую политику следует проводить российским властям в отношении украинских беженцев, изменилось. Так, заметно сократилась доля россиян, высказывающихся за обеспечение приезжих из Украины всем необходимым и создание благоприятных условий проживания (с 50% в июле до 40% в сентябре с.г.). А о том, что следует отправить беженцев обратно в Украину, как только для этого сложатся благоприятные обстоятельства, сегодня говорят 45% опрошенных (в июле с.г. - 39%). 7% высказываются за приостановку приема беженцев на российской территории и скорейшую отправку уже прибывших обратно.

О том, что в их населенном пункте есть беженцы с Украины, сообщают две трети опрошенных (67%), в том числе 29% считают, что численность приезжих из соседнего государства велика, а 38% - что их не так уж много. Большое количество украинских беженцев наблюдают, прежде всего, жители крупных городов (52%). Пятая доля опрошенных (18%) полагает, что в их родном городе/поселке вовсе нет прибывших из Украины (среди селян - 43%, среди москвичей и петербуржцев - 2%).

Большинство респондентов (67%) уверены, что Россия сегодня оказывает украинским беженцам всю необходимую помощь. А каждый четвертый (24%) считает, что в этом направлении ведется излишне активная работа, и чаще об этом говорят опрошенные с низким достатком (30%), респонденты, в чьих населенных пунктах много беженцев (28%), нежели материально обеспеченные участники опроса (14%), те, кто у себя их не наблюдает (18%). Лишь 4% участников опросы склонны думать, что РФ недостаточно поддерживает людей, приехавших из Украины.

 

Инициативу упрощения процедуры получения гражданства для украинских беженцев поддерживают 53% граждан РФ (среди респондентов, не отмечающих их присутствия в родном городе/поселке - 66%, среди опрошенных, считающих, что их много - 41%). "Против" высказывается треть респондентов (36%), и в первую очередь, те, кто отмечает большой приток беженцев в своем регионе (48%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 20-21 сентября 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как сообщала "ДС", только 12% россиян готовы протестовать против вмешательства России во внутренние дела Украины.