Общество

В Киеве презентовали инновационные подходы к решению проблем здоровья

Большинство трудоспособных украинцев умирает от сердечно-сосудистых заболеваний

Об этом во время круглого стола, который состоялся 22 сентября в Укринформе, говорили эксперты в области кардиологии, сердечной хирургии ведущих научных и медицинских учреждений Украины, а также зарубежные гости, сообщает "ДС" со ссылкой на Апостроф.

В 67 % случаев преждевременной смерти среди трудоспособного населения Украины причиной являются сердечно-сосудистые заболевания. Этот показатель в 4-5 раз превышает аналогичный для развитых стран мира. 

Николай Проданчук, директор Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Л. И. Медведя МОЗ Украины отметил, что Украина имеет высокий потенциал в области превентивной токсикологии.

"Украина способна внести свой профессиональный экспертный вклад в объективизации тех угроз, которые несут за собой табачные изделия. Также Украина одна из 14 стран в мире, которая изучает безопасность табачных изделий и исследует использование новых технологий доставки табака, в частности электронной сигареты", - добавил он.

Риккардо Полоса, профессор терапевтической медицины Катанийского университета, отметил, что одним из ключевых вопросов, который беспокоит специалистов в области общественного здравоохранения.

"Влияние электронной сигарет на сердечно-сосудистую систему долгосрочной перспективе. Существует много стратегий, которые ученые могут применить, чтобы понять, какое влияние этих новых продуктов на респираторное здоровье и формирование сердечно-сосудистых заболеваний. Долговременные широкомасштабные исследования, казалось могут дать объективный ответ о влиянии е-сигарет на здоровье человека, требуют десятки лет и огромные финансовые ресурс для проведения", - отметил профессор.

Доктор Полоса рассказал, что в качестве альтернативы иностранные специалисты используют высокочувствительные тесты, которые фиксируют ранние изменения субклинического повреждения здоровья курильщиков, перешли на потребление э-сигарет. Согласно результатам таких исследований, использования е-сигарет в лечении табачной зависимости позволило снизить кровяное давление и контролировать его у курильщиков с гипертонией. Об улучшении общего состояния сообщили и "двойные" курильщики, которым удалось сократить количество потребленных традиционных сигарет с 20-25 до 4 штук в день.

Константинос Фарсалинос, доктор Медицинского центра сердечной хирургии им. Онассиса, объяснил присутствующим, почему в целях охраны общественного здоровья следует использовать продукты с пониженным риском. Он подчеркнул, что два пути бросить курить - самостоятельно или с помощью медикаментов, неэффективны в большинстве случаев. Усилия только 5 из 100 курильщиков, которые пытаются бросить курить без использования вспомогательных средств, оказываются успешными, в то время как 20 из 100 курильщиков бросают курить благодаря медикаментозному лечению.

О положительной динамике сокращения числа курильщиков в Украине рассказала заведующая лабораторией популяционных исследований Института кардиологии им. М.Д. Стражеско, Елена Кваша.

"Данные 35-летнего исследования Института им. М.Д. Стражеско по распространенности курения среди мужчин в возрасте от 18-64 лет свидетельствуют, что за последние 5 лет она снизилась с 44% до 35%", - заявила Кваша.

Эксперт считает это прямым "отражением усилий государства, направленных на борьбу с табаком".

Тем не менее, Кваша отметила неоднозначность толкования влияния электронных сигарет на здоровье человека и противоречивость имеющихся зарубежных исследований в этой области. Это заставило специалистов Института начать свое собственное исследование влияния электронных сигарет и систем нагрева табака на сердечно-сосудистую систему, а также определить те факторы в организме, влияющих на развитие инфарктов, инсультов по сравнению с курением традиционных сигарет. Проект стартовал совсем недавно, 14 сентября 2016, и продлится полгода.