Общество

Большинство украинцев не хотят военного освобождения Донбасса – опрос

Лишь 28% украинцев выступают за военное участие в освобождении оккупированной части Донбасса

Большинство украинцев считают, что конфликт на Донбассе можно урегулировать мирным путем на основании минских договоренностей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, которые были обнародованы на пресс-конференции, передает "ДС" со ссылкой на  УНН.

Как свидетельствуют результаты исследования, почти 57% считают, что конфликт на Донбассе можно урегулировать мирным путем на основании Минских договоренностей. В то же время более трети респондентов считают, что любые договоренности с РФ выполняться не будут.

Освобождение территорий Донбасса силами украинской армии наиболее приемлемым вариантом считают 28,3% опрошенных по всей Украине: на западе - 35,9%, в центре - 36%, на юге - 13,4%, на востоке - 21%, на территориях Донбасса, подконтрольных украинской власти - 4,1%.

Украинцы также против окончательного отделения Крыма от Украины и передачи Донбасса России ради мира. Так, согласно данным исследования, против отделения Крыма 50,6% респондентов, против передачи Донбасса - 72,1%.

В то же время, почти 41% опрошенных готовы ради мира отказаться от вступления в НАТО, а почти половина - предоставить русскому языку статус второго государственного.

Опрос был проведен с 27 июня по 9 июля 2015 года. Опрошено 2044 респондентов в 110 населенных пунктах во всех регионах Украины, кроме Крыма и оккупированной территории Донбасса. Погрешность не превышает 3,3%.