Общество

Большинство украинцев не одобряют вектор развития страны – опрос

Только 14,3 % опрошенных украинцев считают, что ситуация в стране развивается в правильном направлении, а 67,6 % - что в неправильном. При этом чуть более украинцев не верят в скорейшее оздоровление экономики

Об этом свидетельствуют данные исследования социологической службы Центра Разумкова, передает "ДС".

По словам специалистов, это примерно столько же, сколько было и в 2013 году, однако процент тех, кто считает, что ситуация в Украине развивается правильно, сейчас существенно меньше, чем он был сразу после победы Майдана весной 2014 года. Тогда этот процент составлял 32,3 %.

Также 26,9 % опрошенных придерживаются убеждения, что страна способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших лет. 41,3% считают, что это возможно в более отдаленной перспективе, а каждый пятый (20,2 %) оказался пессимистом, убежденным, что сложности Украине не преодолеть.

При этом только каждый десятый украинец (10,4 %) считает, что экономический кризис закончится в текущем году, после чего начнется экономический рост. 21,5 % предполагают, что кризис больше не будет усугубляться, однако экономика страны до конца года останется в застойном состоянии. Еще 27,1 % уверены, что станет лишь хуже, но без катастрофических последствий, а 26,1 % - что произойдет коллапс экономики.

Как сообщается, исследование было проведено в период с 22 по 27 мая 2015 года. Всего было опрошено 2007 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением аннексированного Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3 % с вероятностью 0,95.

Напомним, ранее опрос показал, что 57,4% украинцев назвали главной проблемой страны продолжающийся военный конфликт на востоке Украины.