Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Борьба с мельницами. Чиновники решили декоммунизировать вузы "ДНР"

Среда, 18 Января 2017, 08:00
Министерство образования грозит принять меры к нерасторопным ректорам

На днях Министерство образования и науки разослало руководителям украинских вузов грозное письмо, в котором призвало "срочно завершить процедуру приведения раньше присвоенных объектам права собственности имен физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий в соответствие с требованиями Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Проще говоря, в МОН призвали срочно завершить процесс декоммунизации названий вузов - никаких Лениных, Сталиных и 26 бакинских комиссаров. Иначе, пригрозили в ведомстве, министерство будет считать деятельность таких вузов не отвечающей требованиям законодательства Украины и рассматривать входящие документы не будет.

Креатив северных соседей

Напомним, что по закону географические и прочие объекты не могут носить имена людей, занимавших руководящие должности в компартии, высших органах власти и управления, работавших в советских органах госбезопасности, а также называться в честь памятных дат вроде Октябрськой революции или XX съезда КПСС. Причем процесс декоммунизации не касается периода Второй Мировой - медали у ветеранов никто отбирать не собирался.

Послание Минобраза руководителям грозное, но на самом деле бессмысленное. Перелопатив всю систему "Конкурс", где содержится информация о действующих учебных заведениях в стране, найти вузы, подпадающие под закон о декоммунизации, "ДС" не смогла.

В Украине есть десятки учебных заведений, которые носят имена советских людей, но люди эти - ученые или деятели искусства. И к партийной номенклатуре отношение имеющие весьма отдаленное. К примеру, Энергодарский институт государственного и муниципального управления носит имя советского инженера Рэма Хеноха. Он почти 50 лет строил тепловые и атомные электростанции. В том числе - Славянскую, Старобешевскую, Приднепровскую Каховскую и и Запорожскую ГРЭС, а также Запорожскую АЭС.

Запорожский авиационный техникум носит имя героя соцтруда, лауреата госпремии СССР Александра Ивченко. Но высокие звания Ивченко получил не просто так - он по праву считается творцом авиационных двигателей семейства "АИ", он же основал и был первым руководителем Запорожского машиностроительного конструкторского бюро "Прогресс". То есть под декоммунизацию никак не попадает.

Как правило, чьи-то имена носят профильные вузы. Музыкальным присваивают имена композиторов и дирижеров (Львовская национальная музыкальная академия имени Николая Лысенко), художественным, соответственно, художников (Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука, представителя расстрелянного возрождения), педвузам - имена знаменитых педагогов (Южноукраинский национальный педагогический университет имени К.Ушинского). В Украине есть целый ряд вузов, которые носят имя Тараса Шевченко и Ивана Франко, Петра Конашевича-Сагайдачного, Александра Довженко и многих других выдающихся украинцев. Ни тебе Постышева, ни Щербицкого.

Вузам военного профиля зачастую присвоены имена героев Второй Мировой. К примеру, Национальный университет обороны Украины с 2013-го носит имя Ивана Черняховского - самого молодого генерала Красной армии, дважды героя Советского Союза. Человека, безусловно, яркого, но неоднозначного. Поляки, к примеру, считают Черняховского причастным к массовым расстрелам и арестам членов польской Армии Крайовой. Дошло до того, что 17 сентября 2015-го польские власти демонтировали памятник Черняховскому, установленный на месте гибели генерала возле Пененжно (его тяжело ранило осколками артиллерийского снаряда). Однако темная история с поляками к закону о декоммунизации отношения не имеет. Пока.

Военно-дипломатическая академия носит имя Евгения Березняка - прототипа знаменитого майора Вихря, а мореходное училище Национального университета "Одесская морская академия" - Александра Маринеско, под руководством которого была осуществлена "атака века". В результате этой торпедной атаки в конце января 45-го затонуло судно "Вильгельм Густлофф", перевозящее беженцев из Восточной Пруссии. По официальным данным погибло 5348 человек, по оценкам ряда историков реальные потери могли превышать 9000 человек, включая 5000 детей. Но этот факт - не основание для смены имени вуза под эгидой закона о декоммунизации. 

Лайнер "Вильгельм Густлофф" перед последним рейсом. Художник Клаус Райнер Форст 

Кстати, в процессе поиска "недокоммунизированных" вузов выяснилось, что в Украине действуют Днепропетровский университет им. Альфреда Нобеля, Институт искусств художественного моделирования и дизайна имени Сальвадора Дали, Закарпатский венгерский институт имени Ференца Ракоци.

Учебное заведение, которое четко попадает под определенные законом критерии, - Харьковский автотранспортный техникум им. Серго Орджоникидзе, видного партийного деятеля. Но незадача в том, что техникум переименовали еще в апреле прошлого года. 

Так что, по сути, единственным вузом, который можно было бы показательно "декоммунизировать", оказался Торезский горный техникум имени Александра Засядько - уроженца Горловки, в свое время доросшего до должности министра угольной промышленности и заместителя председателя Совета министров СССР. Казалось бы - вот претендент на нагоняй от Минобразования! Если бы не одно "но": администрация техникума в графе "адрес" пишет: "Торез, ДНР", а вовсе не Чистяково, Украина. (12 мая 2016 года Верховная Рада Украины присвоила городу историческое название Чистяково). Кстати, "согражданам из РФ, Украины и "Луганской народной республики" в техникуме предлагают обучаться за деньги. 

Похоже, издавая грозный документ, МОН слегка опоздал. Все переименовано до него. Зато министерские клерки заняты делом - передают важное письмо, регистрируют в канцеляриях, отслеживают, какие вузы письмо получили, а какие министерское послание проигнорировали. Тем более, что тема декоммунизации - на слуху, так что можно списать человекочасы на богоугодное дело патриотического характера. Ведь министерство спокойно могло бы разослать письма о необходимости сменить название точечно, руководствам тем вузов, которые до сих пор гордо носят на груди красное знамя. Но, судя по всему, Министерство образования и само не в курсе, что делают его подопечные. Вот и решило накрыть вузы плотным огнем. Авось, кто-то и признается.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество