Общество

Не хочешь платить налоги - записывайся в Нацгвардию

Борцов с сепаратистами прировняли к участникам боевых действий, теперь их освободят от налогов, квартплаты и одарят бесплатными путевками на курорты

Верховная Рада сегодня приняла законопроект, предусматривающий предоставление силовикам, задействованным в антитеррористической операции (АТО), официального статуса участников боевых действий. Об этом сообщил нардеп Александр Бригинец.

Согласно статьям 12, 13 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", для участников боевых действий предусмотрено более десятка различных льгот. В частности, они имеют право на бесплатное получение лекарств и медицинских изделий по рецепту врача, зубное протезирование вне очереди за счет государства.

Также участники АТО смогут без очереди получить домашний телефон и перечислять лишь 20% от стоимости основных услуг связи и 50% - от дополнительных. При этом абонементная плата за пользованием телефоном устанавливается в размере 50 % от утвержденных тарифов.

Ежегодно участникам боевых действий выплачивается разовая денежная помощь в размере, определенном Кабинетом Министров Украины в пределах бюджетных назначений, установленных законом о Госбюджете. Кроме того им предоставляется бесплатный проезд в пределах страны раз в год туда и обратно.

Депутаты также узаконили 75%-ную скидку для участников АТО на квартплату при соблюдении следующих норм: не более 21кв. м общей площади жилья на каждого проживающего и дополнительно - 10,5 кв. м на семью. Такие же льготы распространяются на оплату газа, включая баллонный,  теплоснабжения и электроэнергии.

Еще борцы с сепаратистами получат дармовые путевки в санатории или денежную компенсацию самостоятельного отдыха. Порядок выплат определяет Кабмин. Не нужно им покупать талоны на городской и пригородный транспорт, независимо от места жительства и расстояния поездки.

Полагается участникам боевых действий и ежегодное медицинское обследование, и диспансеризация с привлечением необходимых специалистов, и первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках. А на время потери трудоспособности им должны выплачивать среднюю зарплату в полном объеме.

Отпуск  работодатели обязаны предоставлять в любое желаемое время, плюс каникулы без содержания до двух недель в год. Участников АТО нельзя сокращать в связи с изменениями в организации производства и труда, а если компания, где они работают, ликвидируется - необходимо устроить  на новое место.

И главное, борцы с сепаратистами освобождаются от налогов. В том числе от подоходного, земельного и с владельцев транспортных средств (не более одного авто).