• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Боты с того света. Как помогут живым электронные копии покойников

Возможность продолжить жизнь усопших в виртуале отвечает сразу на две насущные потребности – избавления от невысказанных слов и создания более комфортного круга общения
Реклама на dsnews.ua

Шведские IT-специалисты будут создавать электронные копии умерших людей. Идея созрела в недрах стокгольмской сети агентств ритуальных услуг "Феникс": здесь в процессе разработки обычной службы голосовых сообщений возникла мысль имитировать голоса усопших. Идея может оказаться весьма перспективной, особенно с учетом возможностей нейросетей и виртуальной реальности. Возможно, пройдет совсем немного времени, и мы сможем говорить со своими дорогими покойниками – пускай и посредством программ-ботов.

Пока что амбиции шведских разработчиков выглядят контролируемыми – имитация голоса и в перспективе создание роботов, напоминающих чертами покойных. Они смогут поддерживать разговор на бытовом уровне, но не смогут обсудить с вами новые, случившиеся уже после их кончины события – обновления баз данных для них не предусмотрены.

Однако эти ограничения выглядят отговорками, призванными успокоить щепетильных биоэтиков. Которые могут усмотреть в этом проекте покушение на естественный ход вещей и посягательство на то, в чем могут быть уверены даже те, кто не уверен в неизбежности налогов. Если неприкосновенна жизнь в своих основах и базовых структурах, то неприкосновенна и смерть, как неизбежный финал жизни.

Учитывая возможное раздражение и протест со стороны последователей биоэтики и то, что правительства обычно чувствительны к настроениям консервативных слоев общества, осторожность в высказывании намерений попрать смерть — правильная тактика. До сих пор идею личного электронного бессмертия лелеяли, вкладывали деньги и разрабатывали преимущественно в Силиконовой долине – весьма специфическом месте, населенном весьма эксцентричными миллиардерами, к причудам и амбициозным проектам которых все уже отчасти привыкли. Проекты "золотых мальчиков" настолько дороги, что абсолютному большинству населения планеты они будут недоступны не только в каденцию действующих правительств, но и для следующих двух-трех поколений. Да и в реализацию большинства проектов широка публика верит не больше, чем в трубы Страшного Суда.

Но шведский проект, очевидно, выходит за границы этого "заповедника" не только географически. Он вполне потребительский и, судя по анонсу, задумывается как финансово доступный.

Поэтому авторы проекта также указывают на то, что он безопасный и почти безупречный с точки зрения биоэтики. Речь ни в коем случае не идет о каком-то личном бессмертии. Покойный мертв, как камень, сей медицинский факт всем известен и неопровержим. Все, что предлагает агентство ритуальных услуг, – имитацию общения с покойным, причем имитацию очень грубую – только голос, который не будет сообщать вам ничего нового, или, в премиум варианте, целый робот, у которого только и будет, что "некоторые черты сходства".

Слабость защиты, впрочем, очевидна – если все будет настолько грубо и приблизительно, то вряд ли найдется достаточно покупателей. Особенно учитывая тот факт, что при некотором старании сделать копию более убедительной – задача вполне решаемая. Потому можно ожидать, что шведский проект – это осторожное прощупывание рынка.

Реклама на dsnews.ua

В принципе решаемой эту задачу делают технологии виртуальной реальности, нейросети, разработка искусственного интеллекта, но главное - "электронный след", оставляемый человеком в течение жизни. Если можно заставить робота говорить, как покойный, то насколько легче запрограммировать бот, который будет имитировать общение с покойным в соцсетях, ориентируясь на те образцы, которые покойный оставил при жизни в открытых источниках. Причем вовсе не нужно ограничивать его обучаемость – и тогда с ним можно будет, кроме всего прочего, обсудить новый фильм и посплетничать о переменах в жизни общих знакомых.

Самое главное – с ним можно будет договорить обо всем, о чем не договорили, а время от времени позволить себе слабость предаться иллюзии, что дорогой человек все еще жив, что он где-то есть – просто ты не можешь с ним немедленно увидеться. А впрочем, с кем из живых ты так уж часто видишься? Со всеми – в основном по телефону да в мессенджере…

Можно сказать – ничего нового. Большинство религий предлагает человеку терапевтическую мысль о преодолимости разрыва, именуемого смертью, и эта терапия становится одним из камней в фундаменте их миссионерского успеха. Идея общения с любыми покойниками – в той или иной форме - широко растиражирована фантастикой. А Анри Барбюса любят и помнят не за апологию Сталина и антивоенный роман "Огонь", а за новеллу "Нежность" - одно из лучших литературных произведений в жанре "письма с того света".

Терапевтическая сила подобного проекта очевидна. Это, конечно, не личное бессмертие для почившего, но вполне комфортная имитация преодолимости смерти для живущих. Смерть близкого ощущается живыми в первую очередь как разрыв общения – непреодолимый и навсегда. Так вот, эту ситуацию можно смягчить. А при определенном искусстве – даже преодолеть. В вашем виртуальном кругу общения могут состоять и живые, и мертвые. И не исключено, что мертвым вы даже будете по истечению некоторого времени отдавать предпочтение – потому что они стабильнее, например. Или полезнее - будучи частью нейросети, смогут быстро и точно отвечать, по крайней мере, на предметные вопросы. Они вообще могут стать вашей электронной нянькой, которая напомнит, подскажет, подыщет, а потом еще и поинтересуется результатом и при необходимости утешит.

Как утверждал один знаменитый писатель-летчик, самая большая роскошь на земле – роскошь человеческого общения. Особенно остро ощущаешь правдивость этих слов, когда лишаешься этой роскоши. И оказывается, что нет груза более тяжелого, чем груз невысказанных слов, и тебе от этого груза уже никогда не избавиться. А еще есть вещи, которых ты никогда не скажешь никому другому, ни с кем больше не поделишься, кроме того одного, которого уже нет.

Возможность организовать и регулировать круг и интенсивность общения – то, что предрешило успех Веб 2.0 и принесло миллиарды владельцам соцсетей. Они дали нам возможность не только общаться много и широко, находясь в любой, даже самой безлюдной точке планеты, но и не полагаться при этом на счастливый случай встречи. Наш круг общения создают поисковые машины, которые подберут и предложат из миллионов пользователей именно тех, которые могут вам подойти. Человек уже сейчас нигде и никогда не чувствует себя одиноким – как чувствовал себя Экзюпери, один на один в пустыне со сломанным самолетом и мыслью о том, что если он не сумеет его починить...

Следующий шаг развития идеи тотальной коммуникации – сделать круг общения более комфортным. Живые, реальные люди для этого не всегда подходят – сколько фильтров ни ставь, какие драконовские правила ни вводи, как люто ни бань за нарушения – все невпопад. И тут возможность продолжить жизнь усопших в виртуале отвечает сразу на две насущные потребности – избавления от невысказанных слов и создания более комфортного круга общения. Вы всегда сможете поговорить с вашими близкими, пускай они – только боты, и вы это знаете. Ну и что? Они будут говорить теми же словами, что и реальные люди, иметь схожие суждения и вкусы, кроме того, они смогут подстраиваться под вас – в меру, чтобы не выпадать из образа.

Перспектива дополненной реальности, как видите, может выглядеть довольного причудливо – ведь реальность можно дополнить не только вымышленными существами вроде эльфов или Симпсонов. Вы сможете жить в мире, где никто из ваших близких не умирал и не умрет никогда. У вас не будет гарантии личного бессмертия – оно вам, скорее всего, будет просто не по карману. Зато вы сможете прожить жизнь, в которой самая сильная травма – травма потери – если и не может быть вылечена в корне, то, по крайней мере, будет подкорректирована. 

    Реклама на dsnews.ua