Общество

Британия готова заплатить новому Кулибину 10 млн. фунтов

В Британии объявлен международный конкурс на решение одной из шести глобальных проблем, стоящих перед человечеством

С 22 мая по 25 июня общественность сможет проголосовать за одну из шести проблем, предложенных организаторами премии. После чего откроется непосредственно конкурс проектов решения выбранной публикой проблемы, победитель которого получит 10 млн фунтов стерлингов от благотворительного фонда Nesta и британского государственного фонда Technology Strategy Board

Премия получила название "Долготной", поскольку ее явление миру было связано как раз с разрешение проблемы определения расстояния и позиционирования кораблей в море. Невозможность четко определить положение корабля постоянно приводила к кораблекрушениям, убыткам и гибели людей. Тогда впервые британское правительство объявило о намерении вознаградить суммой в 20 000 фунтов (что теперь равнялось бы примерно 2,6 млн. фунтов) того, кто эту проблему решит. Победителем стал йоркширский часовщик Джон Гаррисон, сумевший создать хронометр достаточно точный и, главное, надежный настолько, что его механизм не разбалансировался даже при сильном шторме в Тихом океане. Это позволило, наконец, морякам точно рассчитывать свое местоположение.

Спустя триста лет британское правительство снова обращается к широкому кругу разработчиков с целым списком проблем, требующих скорейшего решения. В списке - возможность двигаться для парализованных, возможность самостоятельной жизни для слабоумных, борьба с антибиотикорезистентными микроорганизмами, дешевый и нетравматичный для окружающей среды способ обеспечить мир чистой водой, накормить голодных и летать без отравления атмосферы углекислотой.

Можете выбрать то, что считаете самым важным и проголосовать.

Интересно, что инициатива адресована не профессиональным ученым, официальным организациям, университетам - как это обычно делается при распределении грантов на научные разработки, - а всем желающим. В этом было новаторство премии в 18-м веке - и эта идея сохранена теперь: свое решение может предложить любой энтузиаст, самостоятельный разработчик, "кулибин".

Идея привлечения "внешних" разработчиков уже обрела популярность в решении конкретных технологических проблем. К помощи "частников" постоянно прибегают даже такие солидные организации как NASA и DARPA - в поисках оригинальных и, главное, недорогих решений. Кажется, "официальные" разработчики все меньше устраивают даже таких солидных заказчиков, за которыми стоят государственные бюджеты.

Причин этому может быть несколько. Солидные научные организации за много лет своего существования успели изрядно разрастись и обзавестись "болезнями роста". Т.е. бюрократией, которая оттягивает много средств и сил на себя и не заинтересована в эффективных и дешевых решениях. В то время как налогоплательщик пристально следит за тем, на что тратят его деньги.

Еще одна проблема - как ни странно, гранты. Привычка работать "под грант" приводит к тому, что в западных университетах разработки подчиняются не столько глобальным интересам, сколько фондовым программам. Кроме того, гранты, как известно, зачастую выигрывают не те, кто способен сделать действительно актуальное предложение, а те, кто способен хорошо оформить заявку. К тому же фонды предпочитают иметь дело именно с официальными учеными организациями, а не частными разработчиками. 

"Долготная премия" на этом фоне может оказаться стимуляцией свежего взгляда на проблемы и открывает возможность для парадоксальных решений.