Общество

Британия требует от РФ объяснить появление огнеметной установки "Буратино" у боевиков

Данная огнеметная система производит только в России и никогда не экспортировалась в Украину

Делегация Великобритании в ОБСЕ потребовала от России объяснений, откуда у пророссийских террористов на Донбассе появилась на вооружении тяжелая огнеметная система Буратино, сообщает "ДС" со ссылкой на сообщение британской делегации в Twitter.

"Буратино производится в России и никогда не экспортировалась в Украину. Мы требуем от делегации РФ объяснить присутствие ТОС-1 в этом ... районе", - говорится в сообщении.

При этом Британия ссылается на отчет ОБСЕ от 28 сентября 2015 года, в котором говорилось, что в подконтрольном боевикам селе Круглик Луганской области была замечена установка "Буратино".

Отметим, "Буратино" - это мобильная тяжелая огнеметная установка, которая может оснащаться ракетами с термобарической составом. Они распыляют специальную смесь в воздухе вокруг цели, после чего смесь воспламеняется.

Напомним, ранее представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине сообщил, что тяжелое вооружение, которое должно быть отведено согласно договоренностям, все еще остается по обе стороны от линии разграничения.