Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Британские ученые закончились. Как Африка стала драйвером мировой науки

Воскресенье, 7 Апреля 2019, 18:00
Традиционные формы обучения и научной деятельности оказываются рутиной, которой большинство участников стараются избежать любыми способами, включая предосудительные

Британское издание Daily Mail провело расследование, в ходе которого выяснилось, что огромное количество британских студентов колледжей, университетов (включая Оксфорд и Кембридж) и даже просто школьников пользуются услугами фирм по написанию научных работ. Обращение к "эссе-конвейерам" приобрело характер эпидемии: одна из фирм утверждает, что продает порядка 12 тыс. работ британским студентам ежегодно, еще одна фирма заявила, что получает около ста заказов в день, из которых 15-20 - на докторские диссертации.

Райтеры из Кении

Фирмы работают с любыми форматами - от школьного реферата до диссертаций на соискание PhD. Работа может быть написана с нуля, сопровождение - исправления, учет пожеланий научных руководителей и консультантов - гарантируется. Темы работ - любые, из всех областей человеческого знания, включая узкие научные направления. Работа может быть выполнена в кратчайшие сроки - например, если до дедлайна у вас осталась всего неделя, или даже три дня. Или даже всего 24 часа. Цены колеблются от $10 за лист ученической работы до $29 за страницу диссертации. В целом вполне реально получить "диссертацию под ключ" в пределах 7 тыс. фунтов стерлингов. При этом никто ни о чем не узнает - гарантия фирмы. Вы, впрочем, тоже ничего не узнаете: общаться напрямую с автором своей работы вы не сможете, вся информация - входящая и исходящая - только через менеджера. Как поясняет один из сайтов, "это сбережет вам время и нервы". Также фирмы не работают с заданиями в онлайн-режиме, но если вы пришлете им скрины заданий, они их вам решат. В общем, конфиденциальность и секретность на высоте.

И то сказать - дело деликатное. Хотя, судя по статистике, представленной в Daily Mail, уже почти обыденное. Так поступают еще не все, но уже очень многие. И, как это часто бывает с явлениями массовыми, но еще не канонизированными, все предпочитают об этом молчать и не подавать виду.

На большинстве сайтов фирм, предлагающих написать за вас научную работу, вас встречают фото улыбчивых мужчин и женщин европеоидной принадлежности в возрасте около сорока. Это райтеры. Они убеждают вас "от первого лица", что ваши работы будут превосходны, что они имеют огромный опыт, который позволяет им писать на любом уровне - от школы до доктората, что у них есть любимые формы и жанры и т.д., но с любой вашей работой они справятся одинаково легко и блестяще. Никакого плагиата. Совершенные библиографии. Все форматы, принятые в американских и европейских учебных заведениях. Безупречный Academic Writing Style.

Райтеров у каждой фирмы - по их утверждениям - несколько сотен по всему миру. В качестве дополнительной опции вы можете выбрать "автора из англоязычной страны" - за отдельные деньги, само собой. Но в какой бы стране ни жил ваш райтер, вы можете не сомневаться в его квалификации. Все они выпускники лучших вузов США, Европы, Канады и Австралии с Новой Зеландией. Во всяком случае, так пишут на сайтах фирм, оказывающих деликатные академические услуги.

А что бы вы хотели, чтобы они там написали? Что вы нанимаете "литературного негра" на работу, которую сами делать не хотите, а потому бросьте чистоплюйство - да, это будет самый настоящий африканец. Который напишет за вас ваш несчастный реферат, статью, рецензию или даже целую диссертацию, не вылезая из своего Найроби. Почему это должно вас интересовать? Вас же не интересует, кто и как шьет ваши двадцатидолларовые джинсы. На них написано английскими буквами название американской фирмы, хотя шьют их в Юго-Восточной Азии полуграмотные швеи.

Но к этой мысли мы давно привыкли. И даже утешение находим в том, что эти швеи никак иначе не заработали бы свои двадцать долларов в месяц. Что им еще крупно повезло, что у них есть эта работа, - у многих нет и такой. Так же как мы привыкли к тому, что Китай - "мастерская мира".

Так вот, научные работы теперь пишутся в Кении. Мир специализируется. Целыми континентами.

Именно на Кению как "гнездо академического разврата" указывает доктор Томас Ланкастер, специалист по академический чистоплотности, в комментарии Daily Mail. В этой африканской стране тысячи людей зарабатывают на жизнь написанием научных работ для школьников и студентов западных школ и вузов. "В каждом многоквартирном доме найдется несколько человек", - уверен Ланкастер. Высокая безработица, хороший английский, низкие издержки - в Кении есть все для процветания этого специфического бизнеса.

Можно добавить - довольно доступное образование. В развитие образования - в том числе университетского - в Африке вложены огромные западные средства. У Запада свои цели - и альтруистические, и эгоистические, - в соответствии с которыми он активно внедряет и расширяет западное образование и науку в Африке. Какой именно социальный эффект это будет иметь, как изменит африканские реалии, пока сказать трудно. Но некоторые побочные эффекты уже проступают. Для тех, кто в достаточной мере владеет английским и имеет набор хотя бы базовых знаний в той или иной сфере, найдется работа на "белых". "Белые" в данном контексте - не цвет кожи. Это могут быть и "цветные". Ключевая особенность - возможность откупиться от проблемы.

Но если раньше речь шла о тяжелых работах, при которых оплата выглядит ничтожно по сравнению с затраченным трудом - на конвейере, в мастерских, на полях страны, то "кенийские диссертации" - это следующий левел. Золотой миллиард, который уже давно отказался от работы мышцами, теперь постепенно отказывается и от работы мозгами. Она тоже может быть тяжелой, нетворческой, в общем, нудной. И почему бы не купить себе свободное время - заплатив за написание реферата или статьи? Нанимаем же мы людей, которые моют нам окна...

Мыльный пузырь

Конечно, хотелось бы добавить в сюжет немного фантастики. Например, что все это - происки или даже заговор (публика любит заговоры) создателей искусственного интеллекта. Что на самом деле это он пишет все эти работы, создавая оригинальные комбинации неоригинальных мыслей, почерпнутых в интернете, и при этом тренируется, учитывая разные форматы, уровни образования, пожелания клиентов, их научных руководителей, оппонентов и критиков. Почему бы нет? Это, как правило, так и делается. Вы, вот, протискиваясь через капчу - переписывая дурацкий набор символов или выбирая картинки с велосипедами - в общем, доказывая, что "я не робот", вы догадывались, что как раз в эту минуту тренируете робота? Вот и американский третьекурсник, которому осталась неделя до сдачи курсовика, не догадывается. Он просто спасает свою шкуру, заказывая деликатную научную услугу. И райтеры - никакие не райтеры. Это операторы, тренирующие ИИ.

Классик киберпанка Брюс Стерлинг утверждал, что поверит в колонизацию Марса только после того, как земляне колонизируют пустыню Гоби. Перефразируя мэтра, предположу, что миру точно так же не нужны роботы, пока у него есть Азия, и не нужен искусственный интеллект, пока у него есть Африка. Пока бангладешская портниха шьет по 16 часов в день за 10-20 долларов в месяц, владельцу фирмы нет смысла покупать дорогую робототехнику. А тысячи кениек у мониторов, распознающие изображения для тренировки ИИ, вполне могут делать ту же работу сами, без всякого ИИ. Широкополосный интернет и двадцать долларов в месяц каждому "узлу ИИ" - вот все, что для этого нужно. Выглядит, конечно, не очень - какая-то особенная современная форма рабства. Но, с другой стороны, это даже гуманно - никак иначе эти люди не смогли бы заработать и двадцатки в месяц.

Впрочем, главный герой этой истории, конечно, не ИИ, и она не о судьбах кенийских райтеров. Она о том, что образование - не только у нас, но и на Западе, включая лучшие университеты мира, все больше оказывается мыльным пузырем. С какой стороны ни глянь: ученики и студенты не хотят выполнять учебные задания, не хотят следовать формам и правилам, давно устоявшимся в научной и образовательной системе, а их наставники, зная об этом, ничего не делают для того, чтобы изменить подходы и мотивировать подопечных. Традиционные формы обучения и даже больше - научной деятельности - оказываются рутиной, формальностью, которой большинство участников стараются избежать любыми способами, включая предосудительные.

Вот и в ответ на скандал с "эссе-конвейерами" представители официальной науки отвечают кондово и посконно: усилить контроль, углубить проверку научных работ, наказывать со всей возможной строгостью, надавить на правительства, чтобы закрывало и преследовало. Прозвучало даже предложение криминализировать райтерский бизнес, на что в британском правительстве, к их чести, ответили отказом и посоветовали "поискать другие пути". Еще никому не удавалось вернуть смысл и интерес в учебный и научный процесс путем репрессий.

Но раздувшийся, задавленный собственной массой и авторитетом институт науки и образования, кажется, пока ничего другого предложить не может. Или не хочет. Самодовлеющие бюрократизированные системы редко оказываются способны измениться изнутри.

А потому будущее человечества - там же, где его прошлое. В Африке.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество