Общество

Бывшего бойца скандальной роты "Торнадо" приговорили к 6 годам тюрьмы

Экс-милиционера признали виновным по трем статься Уголовного Кодекса

Бывшего милиционера роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" УМВД Украины в Луганской области признали виновным в изнасиловании местной жительницы. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе прокуратуры Луганской области.

"Процессуальным руководителем прокуратуры области в суде доказано, что в июне 2015 года обвиняемый, находясь на территории Новопсковского района Луганской области, пытал, а затем угрожая гранатой, изнасиловал, в том числе в извращенной форме, местную жительницу", - говорится в сообщении.

Новопсковский районный суд признал "Торнадовца" виновным в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 127 (пытки), ч. 1 ст. 152 (изнасилование, в том числе неестественным способом), ч. 1 ст. 153 (удовлетворение половой страсти неестественным способом с применением физического насилия) и ч. 1 ст. 263 (хранение боеприпасов без предусмотренного законом разрешения) УК Украины и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет.

Как сообщала "ДС", в июне 2015 года военная прокуратура задержала восьмерых членов роты, которые находились вне места ее дислокации. Им инкриминировали тяжкие преступления, в том числе изнасилование.

Узнав об этом, бойцы, которые находились на базе "Торнадо" в Приволье Луганской области, взбунтовались, не дали военным прокурорам провести следственные действия и заняли круговую оборону.

Через несколько дней переговоров их все же удалось убедить покориться приказам. Роту "Торнадо" вывели за пределы зоны АТО, расформировали, а бойцов, которые пожелали остаться служить, перевели в полк "Миротворец", который сейчас дислоцируется в Боярке Киевской области.