Общество

Бывший директор львовской свалки арестован на два месяца

Его подозревают в служебной халатности

Галицкий районный суд Львова арестовал на два месяца бывшего директора коммунального предприятия "Збыранка" Богдана Горбаля, в ведении которого находится печально известная Грибовичская свалка. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

Суд также постановил, что подозреваемый может уплатить залог в сумме 110 тыс. 240 грн.

Горбаля подозревают в служебной халатности, которая привела к гибели троих пожарных и сотрудника этого же предприятия.

Суд принял во внимание доводы прокуратуры о том, что подозреваемый может уклониться от следствия и суда, а также может повлиять на свидетелей, в частности, своих бывших подчиненных.

Аргументы адвоката Горбаля о том, что его 72-летний подзащитный сотрудничал со следствием, а также болен ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью, вследствие чего несколько лет находится на амбулаторном лечении, суд во внимание не принял.

Как сообщала 30 мая на городской свалке возле села Грибовичи под Львовом сошел оползень мусора объемом более 100 тыс. кубометров. В результате под завалом оказалось четыре человека. 31 мая были найдены тела трех спасателей - Юрия Рудого, Андрея Вненкевича и Богдана Юнко. Кроме того, пропал без вести работник КП "Збиранка".

Как сообщала "ДС", в результате были открыты уголовные производства по факту гибели четверых людей и в связи со служебной халатностью должностных лиц ЛКП "Збыранка". Троим чиновникам этого предприятия было объявлено подозрение в служебной халатности.