Общество

Бывший реабилитационный центр на Трухановом острове превратился в виллу экс-соратника Медведчука

"Автомайдан" с помощью беспилотника провел аэросъемку заселенной части Труханового острова в Киеве. Внимание привлекла вилла, принадлежая экс-депутату от СДПУ(о) Анатолию Писаренко

Бывший реабилитационный центр на Трухановом острове принадлежит спортсмену и  экс-депутат от СДПУ(о) Анатолию Писаренко, сообщает "ДС"  со ссылкой на "Украинскую правду".

 

 

В городском "Земельном кадастре" Киева отмечается, что дом построен на двух участках под №124 и №125.  Землепользователем значится "физическое лицо" (№124) и корпорация "ЕЙ.ПИ.Файненсинг, ИНК." (№125).

 

 

 

Это компания-нерезидент, зарегистрированная в США, штате Колорадо в Колорадо Спргингс. Президентом компании указан Анатолий Писаренко.

Охранники здания в неформальной беседе с представителями "Автомайдана" подтвердили, что в этом доме пребывает Писаренко, отметив, что сейчас его нет, а к нему можно обратиться в офис.

Согласно данным, указанным в решении Хозяйственного суда Киева от 12 декабря 2009 года, нежилое помещение площадью 206 квадратных метров - реабилитационный центр - на Трухановом острове компания Писаренко купила 22 февраля 2002.

Кроме того, в материалах дела отмечается, что в подтверждение права собственности на объект недвижимого имущества Корпорацией "Ей.Пи.Файненсинг, Инк" было получено регистрационное удостоверение по номеру 531-з от 01 марта 2002 года.

Также было установлено, что Корпорация "Ей.Пи.Файненсинг, Инк" является землепользователем земельного участка кадастровый номер 8000000000:66:438:0125 по адресу: г.. Киев, ул. Парковая дорога, 3, (буква Е) в Днепровском районе общей площадью 3623,19 кв.м.

Из материалов дела также следует, что "Ей.Пи.Файненсинг, Инк", купив в собственность реабилитационный центр и в пользование земельный участок, решила реконструировать и перестроить "центр". В результате "реконструкции" размер здания увеличился до 932,60 кв.м.

Недавно этот дом был снят на видео активистами Автомайдана.  На видео можно увидеть машины, лодки, гаражи в здании, а сам дом выглядит как жилой.

 

Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз от 8 октября 2009 в своем заключении № 8168 определил, что дом отнесен к нежилым зданиям.

Однако строительство не было согласовано, поэтому в том же судебном процессе компания требовала от БТИ узаконить новое сооружение. Суд удовлетворил это требование.

После переоборудования дома - 12 сентября 2009 года - Ей.Пи.Файненсинг, Инк сдала "поместье" в аренду на два года ООО "Витал-Ойл", однако уже в декабре этого же года решением суда заставило компанию погасить долг за аренду в размере 60 тысяч гривен (по 30 000 гривен за каждый месяц).

Соучредителями фирмы "Витал-Ойл" являются тот же Анатолий Писаренко и оффшорная компания POWERFILD INVESTMENT CO LIMITED, зарегистрированная на Кипре. В одном из интервью Писаренко хвастался, что одним из бизнесов является выдача в лизинг самолетов. Созвучная компания Powerfield Investment Co. Limited, однако прописанная в США, обладает одним из самолетов украинской авиакомпании Хорс.

Компания Хорс в то время была прописана по адресу ул. Механизаторов, 10. Там же в то время были прописаны еще несколько компаний, которые по данным реестров, через одних и тех же лиц причастны к Писаренко.

13 мая 2010 через тот же Хозяйственный суд Киева Ей.Пи.Файненсинг заставила изменить адрес здания на пл. Киев, ул. Парковая дорога, 3, лит. X и заставила БТИ легализовать эти изменения.

28 сентября 2012 Ей.Пи.Файненсинг по той же схеме пыталось увеличить размер застройки на Трухановом острове до 1098,8 кв.м и обязать БТИ легализовать эти изменения, однако Хозяйственный суд города Киева полностью отказался удовлетворить этот иск. 

 

 

Анатолий Писаренко до политической деятельности был спортсменом: трехкратный чемпион мира (1981-1983), четырехкратный чемпион Европы (1981-1984). Обладатель 17-ти мировых рекордов в тяжелом весе, среди которых мировой рекорд - 265 кг в толчке (1984 год). В 2002-2006 годах был депутатом Верховной Рады, входил в провластную фракцию СДПУ(о).

Сообщается, что юристы Писаренко изучают возможность судбеного иска за вторжение в частную жизнь.