Общество

Бывший вице-президент ФИФА пожизненно отстранен от футбола

Его обвиняют в рэкете, мошенничестве, отмывании денег...

Арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) пожизненно отстранила бывшего вице-президента организации и бывшего главу Конфедерация футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF) Джеффри Уэбба от футбольной деятельности. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Уэбб также оштрафован на 1 млн швейцарских франков. Отстранение вступает в силу незамедлительно.

Уэбба признали виновным в рэкете, трех случаях мошенничества и трех случаях отмывания денег. Кроме того, арбитражная палата нашла в его деле нарушения нескольких статей кодекса этики ФИФА: общих правил поведения, правил лояльности, конфликт интересов, обязанность раскрытия сотрудничеств и отчетностей, а также взяточничество и коррупция.

В ноябре 2015 года Уэбб признал себя виновным в рэкете, ему также были предъявлены обвинения по трем случаям мошенничества и трем случаям отмывания денег. Кроме того, он согласился на отчуждение в пользу государства $6,7 млн.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая прошлого года, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации, всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. Посольство США в Берне 1 июля передало Швейцарии официальный запрос об их экстрадиции на основании ордера на арест, выданного 20 мая 2015 года федеральным прокурором Восточного округа в Нью-Йорке. 10 июля Уэбб согласился на экстрадицию в США. Суд Нью-Йорка проведет итоговое заседание по делу Уэбба 18 ноября, ожидается, что приговор на нем будет вынесен бывшему футбольному чиновнику.

Кроме того, во время заседания в апреле Уэбб признался в получении взяток в процессе продажи коммерческих прав на отборочные матчи чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, а также на игры Кубка Америки 2016 года, который прошел в июне.

Как сообщала "ДС", вторая волна арестов началась в Цюрихе 3 декабря 2015 г., когда под стражу был взят бывший президент CONCACAF, бывший вице- президент ФИФА Альфред Хавит, а также глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) и вице- президент ФИФА Хуан Анхель Напоут из Парагвая. Всего по делу о коррупции в ФИФА проходят 42 человека.