Общество

CEO Apple Тим Кук признался в своей гомосексуальности

CEO Apple написал письмо для издания Bloomberg Businessweek, в котором признался, что является гомосексуалистом

Также в письме Кук рассказал, зачем он сделал каминг-аут и как гомосексуальность повлияла на его работу, сообщает "ДС" со ссылкой на LAM.

Приводим текст письма: "В течение многих лет моя сексуальная ориентация не была секретом для многих людей. В то же время я верю словам доктора Мартина Лютера Кинга, который сказал: "Самый неизменный и актуальный вопрос в жизни: "Что ты сделал для других?"". Я часто задаю себе этот вопрос. И теперь пришёл к мнению, что стремление к приватности в личной жизни удерживает меня от того, чтобы сделать что-то важное.

В течение многих лет моя сексуальная ориентация не была секретом для многих людей. Мои коллеги по Apple знают, что я гей, и, кажется, это не изменило их отношения ко мне. Конечно, я имею счастье работать в компании, где любят творчество и инновации, а также понимают, что она может процветать только тогда, когда её люди принимают друг друга. Не всем так повезло.

Хотя я никогда не отрицал своей сексуальной ориентации, я не признавал её публично. Итак, позвольте прояснить: я горжусь тем, что я гей, и считаю, что это один из великих даров, которые Бог дал мне.

Благодаря этому у меня появилась кожа носорога, что очень полезно, когда ты гендиректор Apple. Моя ориентация дала глубокое понимание того, что значит быть в меньшинстве. Она позволила взглянуть, с какими проблемами каждый день сталкиваются люди из других меньшинств. Она сделала меня более чутким, а жизнь - более насыщенной. Временами это было жёстко и доставляло дискомфорт, но из-за неё у меня появилась уверенность в себе, в своём пути и в возможности преодолеть невзгоды и нетерпимость. Благодаря этому у меня появилась кожа носорога, что очень полезно, когда ты гендиректор Apple.

Я не считаю себя активистом, но понимаю, какую пользу может принести эта жертва. Так что если слух о том, что гендиректор Apple - гей, поможет кому-то в сложной ситуации примириться с тем, кто он есть, принесёт утешение кому-то, кто чувствует себя одиноким, вдохновит на борьбу за равноправие, то это был стоящий компромисс со своей личной жизнью""
Поступок Тима Кука также одобрили бывший президент США Билл Клинтон, CEO Microsoft Сатья Наделла, основатель Virgin Group Ричард Брэнсон, один из основных топ-менеджером Google Сундар Пичаи, старший вице-президент по маркетингу Apple Филипп Шиллер, старший вице-президент по софту Apple Эдди Кью, CEO Box Аарон Леви и многие другие"

Заявление Тима Кука вызвало бурную реакцию среди общественных деятелей и пользователей Сети. Например, православный активист Дмитрий Энтео предложил отказаться от техники Apple, а депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов - запретить Куку въезд в Россию. Издание Reuters считает, что пока неизвестно, как каминг-аут CEO скажется на положении компании в консервативных странах (например, в России или на Ближнем Востоке).