Общество

Чеченский суд лишил Карпюка и Клыха права на защиту – правозащитники

Действия суда нацелены на дискредитацию позиции защиты в глазах присяжных перед прениями сторон

Евромайдан SOS и Украинский Хельсинкский союз по правам человека обеспокоены принятым 21 апреля решением Верховного суда Чечни назначить дополнительных защитников гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху против их воли и без согласования с их адвокатами. Об этом говорится в совместном заявлении этих организаций, передает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

Согласно тексту заявления, это решение является циничным нарушением права на защиту обоих подсудимых, гарантированного Европейской конвенцией о защите прав человека и российским законодательством.

По мнению правозащитников, эти действия суда нацелены на дискредитацию позиции защиты в глазах присяжных перед прениями сторон.

Как отмечает издание, адвокаты Докка Ицлаев и Марина Дубровина на протяжении всего судебного процесса сумели продемонстрировать суду присяжных невиновность своих подзащитных и несостоятельность выдвинутых против них обвинений.

вторы заявления требуют прекратить попытки ограничить право Карпюка и Клыха на эффективную правовую защиту, а также попытки дискредитировать их защитников по соглашению", - пишет издание.

Напомним, в начале апреля против задержанного в Чечне гражданина Украины Станислава Клыха открыли еще одно уголовное дело за оскорбление должностного лица.

По совокупности статей обоим грозит от 15 лет до пожизненного заключения. Третьему "подельнику" этого "бандформирования", украинца Александра Малофеева Шатойский районный суд Чечни 29 сентября  приговорил его к 24 с половиной годам заключения.