Общество

Чеченский суд признал Карпюка и Клыха виновными

Украинцы признаны виновными в участии в боевых действиях, гибели и ранении нескольких десятков российских солдат

Присяжные в Верховном суде в Грозном признали украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными. Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист Антон Наумлюк, передает "ДС".

"Николай Карпюк и Станислав Клых. Коллегия присяжных признала украинцев виновными в участии в боевых действиях против федеральных войск во время Чеченской войны зимой 1994-1995 годов в составе подразделения "Викинг", гибели и ранении нескольких десятков российских солдат", - говорится в сообщении.

Как отмечает журналист, "при этом, по мнению коллегии, Клых заслуживает снисхождения".

"За время оглашения вердикта, Карпюк спокойно стоял, державшись за прутья клетки, сосредоточенно слушая. Клых читал газету и на происходящее не обращал внимание", - добавил Наумлюк, выложив снимки из зала заседания.

Напомним, 18 мая в суде Николай Карпюк и Станислав Клых сказали последнее слово. Оба заявили, что до этого процесса в Чечне никогда не были. Николай подробно пояснил, каким подвергался пыткам, и подвел итог процесса: "Меня судят не за события 20-летней давности, а за то, что я украинец, из-за того, что происходит сейчас между Россией и Украиной".

Как сообщала "ДС", российское обвинение ставит в вину Карпюку и Клиху убийство 30 военнослужащих и покушение еще на жизнь 15 солдат, которые они, якобы, совершили в составе отряда "Викинг" с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995-го в Грозном. Во время следствия к двум украинцам долго не допускали адвокатов, консула, подвергали пыткам. 17 мая в начале прений судья отказался отвести присяжную, агитировавшую других присяжных выносить решение с оглядкой на власть.