Общество

Чего стоит столичному застройщику срубленное дерево

Сумму компенсации за уничтожение зелени в Киеве увеличат в четыре раза, а штрафы за вырубку деревьев и кустов без разрешения - вдвое

Фото: stroyobzor.ua

Киевских застройщиков заставят платить за вырубку зеленых насаждений в четыре раза больше, чем сейчас. Такой проект решения Киевсовета подготовили в КГГА. Чиновники также предложили удвоить штрафы за уничтожение столичной зелени без разрешения. "В документе будет четко прописано, что уплата штрафа за вырубку деревьев не освобождает от обязанности компенсировать городу восстановительную стоимость зеленых насаждений," - рассказал "ДС" гендиректор коммунального объединения "Киевзеленстрой" Сергей Симонов. По его словам в последние годы столица не получает компенсации за уничтожение деревьев в полном объеме. Застройщики, которые получают в собственность землю, предпочитают простого заплатить штраф за уничтожение растительности без разрешения, так как его размер в несколько раз меньше самой восстановительной стоимости. Когда штрафа будет не достаточно для того, чтобы избавиться от обязанности уплатить компенсацию за вырубку растений, эта схема перестанет работать.

После повышения восстановительной стоимости и штрафов в КГГА ожидают и роста поступлений в бюджет. Однако не факт, что это произойдет в этом году. Во-первых, объемы данного платежа зависят от количества землеотводов, которые утверждает Киеврада. А после введения новой нормы об обязательном наличии детальных планов территорий (которых у Киева нет) для принятия решений о передачи земли под застройку, процесс выдачи участков затормозился. Другой негативный фактор - право застройщиков платить восстановительную стоимость за уничтоженные деревья в любое время до ввода объекта в эксплуатацию. "Из-за того, что стройки в Киеве часто замораживаются и тянутся десятилетиями, мы очень долго не получаем компенсацию за уничтожение зеленых насаждений. То есть мы не можем сразу же посадить новые растения вместо уничтоженных, а ждем, пока нам соизволят заплатить. За это время цены растут и в конце концов, насчитанной кому-то суммы за вырубку пяти деревьев хватает на посадку только одного," - пояснил Симонов.

В 2011 и 2012 годах столичный бюджет получал больше 27 млн грн восстановительной стоимости, в 2013 году эта сумма сократилась до 15 млн грн. В прошлом году за вырубку деревьев Киеврада планировала выручить только 12 млн грн, а в 2015 году - всего 9 млн грн

Этой проблемы не было, когда право собственности на землю регистрировали в Горземе. Тогда у желающих получить документ проверяли справки об уплате восстановительной стоимости, и только при его наличии, выдавали бумагу. Теперь городские власти не могут проконтролировать своевременную уплату этого взноса новыми собственниками земли.

В результате, поступления в бюджет Киева по этой статье в последние несколько лет только сокращаются. Тогда как в 2011 и 2012 годах столичный бюджет получал больше 27 млн грн восстановительной стоимости, в 2013 году эта сумма сократилась до 15 млн грн. В прошлом году за вырубку деревьев Киеврада планировала выручить только 12 млн грн, а в 2015 году - всего 9 млн грн. Этой суммы, по словам гендиректора "Киевзеленстроя" хватает на проведение весеннего и осеннего двухмесячников благоустройства. Например этой весной в столице высадят всего около 3 тыс. деревьев и 6-7 тыс. кустарников.