Общество

Человек будущего: как это неэстетично

Уже в следующем веке люди могут превратиться в однородную массу одинаковых индивидов, заточенных исключительно на интернет

Ф утурологи говорят, что именно ближайшие сто лет человек эволюционирует больше, чем за всю историю своего существования. Наиболее продвинутые теории вообще утверждают: люди уже достигли своего пика развития и вскоре на смену человеческому интеллекту придут новые формы разума - иные существа или небиологические устройства. Впрочем, homo sapiens невероятно живуч, а потому сможет адаптироваться даже к столь быстро меняющейся среде существования.

Через киборгов к бессмертию

Если люди выживут, то жить будут намного дольше. Продолжительность жизни уже понемногу увеличивается. По данным "Мировой статистики здравоохранения 2014 г.", средняя ее продолжительность у женщин составляет около 73 лет, у мужчин - 68 лет, что на шесть лет больше, чем в 1990 г. Однако в сравнении с реальными возможностями организма это меньше как минимум втрое. Выделив и изучив идеальный геном человека, ученые установили, что реальная продолжительность жизни должна составлять 200-300 лет.

Причем речь идет о полноценной жизни без болезней. Профессор Университета Миссури и Колумбийского онкологического центра Эллис Фишел утверждает, что рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и пр. - лишь следствие старения. Соответственно, если найдется глобальная методика избавления от старости, автоматически исчезнут и все недуги. Отчасти эти выводы подтвердили исследования нидерландских ученых. Изучив кровяные клетки 115-летней женщины,

Воспроизведение традиционным путем может уйти в небытие. Клонирование и создание искусственных маток может существенно расширить потенциал для рождения человека и окончательно сотрет границы между мужчиной и женщиной

которая до последних дней жизни отличалась отменным здоровьем, было установлено, что она умерла просто потому, что умерли ее стволовые клетки. "В каждой нашей клетке есть геном, из которого мы можем вырастить молодого и здорового, очень похожего на себя человека. То есть в нашем организме записана информация о том, как стать молодым, осталось лишь ею воспользоваться", - говорит руководитель исследования в VU University Amsterdam доктор Хенне Хольстег.

Другой путь продления жизни - клонирование не самого человека, а его крови. В молодой крови содержится повышенный уровень протеинов GDF11, способных пробуждать стволовые клетки в старом организме. "При помощи одного белка GDF11 или лекарства на его основе можно полностью остановить процесс старения. То есть, вместо того чтобы применять одно лекарство для сердца, второе - для мышц, а третье - для мозга, можно будет использовать всего одно универсальное средство", - поясняет профессор Дуг Мелтон (отделение по изучению стволовых клеток и регенеративной биологии в  Гарварде). Вопрос источника молодой крови уже решен. В конце апреля британская компания Roslin Cells получила от фонда Wellcome Trust $8 млн на производство клонированной крови. В настоящее время кровь синтезируют из стволовых клеток только в лабораториях и в небольших количествах. Задача Roslin Cells - крупномасштабное производство, которое начнется уже в 2016 г.
Убежден в том, что бессмертие вполне реально, и футуролог-изобретатель, а по совместительству главный инженер Google в области создания искусственного интеллекта Рэй Курцвейл. Правда, по его мнению, вечную жизнь людям подарят не инновационные медицинские разработки, а симбиоз человека с машиной. По прогнозам футуролога, всего через 20 лет в порядке вещей будут люди-киборги и возможности переноса сознания на неорганические носители.

Член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете Андерс Сандберг также считает, что в недалеком будущем люди смогут усовершенствовать свой ум с помощью имплантатов, а в долгосрочной перспективе вообще передать человеческое сознание машинам. "Технически это абсолютно реально, такие разработки на протяжении предстоящего столетия повлияют и на нашу экономику, и на наше общество, и на наше понимание мира в целом", - говорит Сандберг.

Внешность под заказ

Изменяющаяся внешняя среда и стиль жизни наложат свой отпечаток на внешность человека. По словам профессора Йельского университета Стивена Стернса, глобализация, миграция, культурная диффузия и доступность перемещений способствуют постепенной гомогенизации населения, что приведет к усреднению черт лица. Причем характерной особенностью населения планеты станут раскосые глаза, ведь рождаемость у европейцев значительно отстает от рождаемости у азиатов. Впрочем, футурологи говорят, что в будущем люди могут приобрести способность сознательно изменять цвет своей кожи благодаря искусственному внедрению в тело хроматофоров (пигментсодержащих клеток, присутствующих у земноводных, рыб, рептилий). Что, наконец, навсегда отправит в утиль расовую дискриминацию.

Свой отпечаток на внешность людей наложит и дальнейшее единение человека с компьютером. В результате постоянного использования клавиатур и сенсорных экранов наши руки и пальцы станут более тонкими и длинными, а количество нервных окончаний в них резко возрастет. Совсем в отдаленном будущем на руках может остаться по три пальца с двумя фалангами - этого вполне достаточно для работы, не требующей большого напряжения и силы. Кроме того, по мнению французских ученых, со временем мышечная масса человека значительно уменьшится: комфортабельный транспорт будущего избавит человечество от потребности в ходьбе и каких-либо физических нагрузках. Существенно изменится и скелет: тазовые кости двинутся вверх, ребра уменьшатся, грудная клетка станет меньше. Возможно, сократится число позвонков и исчезнут ключицы - при небольшой физической нагрузке они не нужны.

Мировые антропологи сходятся во мнении, что людям предстоит тотальное облысение - волосы исчезнут как ненужный рудимент. К тому же человек перестанет различать запахи. Значит, исчезнут и духи, и дезодоранты, и ароматические свечи. Ученые утверждают, что 72% генов, отвечающих за обоняние, уже подверглись необратимой мутации.

Впрочем, все нынешние прогнозы основаны на естественной эволюции homo sapiens и не принимаются во внимание возможности генной инженерии. А ведь с ее помощью облик человека можно изменить как угодно. Футурологи не исключают, что через 100 лет каждый житель Земли сможет выбирать конфигурацию собственного тела примерно так, как сейчас мы выбираем одежду и аксессуары. 

Андроиды для секса

Одновременно с новыми анатомическими особенностями у человека разовьются новые способности в области высшей нервной деятельности. Нейрофизиолог и лауреат Нобелевской премии Эрик Кандель уверен, что новый биологический вид homo sapiens откажется от речевого контакта как неэффективного, потому что его возможности не превышают 500-700 бит в секунду, а наш мозг способен перерабатывать порядка 4 млрд бит в секунду. Ученые не исключают, что в будущем у человека будут развиваться экстрасенсорные способности. В результате появится "мысленный интернет".

И, конечно же, человечество совсем по-другому будет относиться к сексу. По убеждению известного британского футуролога и писателя Иана Пирсона, с развитием репродуктивных технологий воспроизведение традиционным путем может уйти в небытие. Клонирование, партеногенез и создание искусственных маток может существенно расширить потенциал для рождения человека, а это, в свою очередь, окончательно сотрет границы между мужчиной и женщиной. Вероятно, что человечество полностью смешается, образуя единую андрогинную массу. Причем ликвидируется сама гендерная идентичность, сотрется грань между ролевыми моделями поведения мужчины и женщины.

Не похожей на нынешнюю станет и сексуальная жизнь будущих людей - они перестанут нуждаться в живом сексуальном партнере, поскольку произойдет синтез робототехники и средств удовлетворения сексуальных потребностей. Это приведет к появлению андроидов для секса как мужских, так и женских.