Общество

Человеком года по версии The Financial Times стал глава Apple Тим Кук

По версии британского делового издания The Financial Times самым влиятельным человеком 2014 года в бизнесе стал генеральный директор технологической компании Apple Тим Кук

Новый глава Apple доказал, что может успешно управлять компанией, во что многие не верили после смерти три назад ее основателя Стива Джобса. В этом году Кук вышел из тени своего предшественника, и в деятельности компании стали заметны его ценности и приоритеты, отмечает The Financial Times, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Издание подчеркивает, что Кук привнес в Apple свежую кровь, изменил схему управления корпоративными финансами, открыл компанию для широкого сотрудничества и поставил во главу угла общественные ценности.

"Мы делаем что-то по иным причинам, чем получение прибыли, мы делаем что-то, потому что это правильно и справедливо", - сказал глава Apple инвесторам в январе 2014 года. С тех пор цена акций компании выросла на 50%, и в ноябре ее капитализации превысила 700 млрд долл.

Среди достижений Кука The Financial Times отмечает успешный выпуск смартфона iPhone 6, а также выход на рынки моды и финансов с часами Apple Watch, которые появятся в продаже в 2015 году, и платежной системой Apple Pay, представленной в октябре. В четвертом квартале совокупная продажа iPhone, как ожидается, достигнет 70 млн экземпляров, а в третьем квартале продажи принесли компании 42 млрд долл.

Критики обращали внимание, что Кук не так тесно вовлечен в разработку новых продуктов как это было в случае Джобса, и не столь зрелищно их представляет в отличие от своего предшественника.