Общество

Чем истеричный босс лучше холодного руководителя

«ДС» решила посмотреть, как эмоции руководителя помогают решать сложнейшие задачи внутри коллектива

В одном из интервью Генри Форд заметил: "Когда мне требуется пара рабочих рук, я почему-то получаю в придачу всего рабочего". Иными словами, любой производственный процесс подвержен влиянию человеческих эмоций и межличностных отношений, что приходится учитывать и в управленческих решениях. У украинских собственников сейчас есть дополнительные причины перейти к эмоциональному управлению: значительное эмоциональное напряжение сотрудников из-за ситуации в стране и снижение возможностей использования материальной мотивации. Эмоциональный подход к управлению поможет создать дополнительную вовлеченность сотрудников в процесс и даст возможность для эмоциональной разрядки.
 
Эмоциональный интеллект

Эмоциональное управление или управление, выстроенное на эмоциональном интеллекте, позволяет вырабатывать у сотрудников определенные способы поведения. Все чаще в новых теориях менеджмента появляются результаты исследований, которые доказывают, что эмоциональный интеллект в два раза важнее для управленческого успеха, нежели обычный уровень IQ. Кроме того, по статистике

Американские ученые установили, что у сотрудников, которые вынуждены скрывать истинные эмоции на протяжении всего рабочего дня, снижается производительность труда почти на 20%

от безэмоциональных боссов сотрудники по возможности готовы уходить чаще, чем даже от излишне эмоциональных, истеричных, но более понятных руководителей.
Традиционно считается, что эмоциональное управление - это прерогатива творческих видов деятельности. В противовес этому стереотипному мнению есть данные исследования, которые показывают, что наибольшей эмоциональной подпитки требуют, на‑ оборот, наиболее монотонные, однотипные виды работы. Поскольку затраты энергии на выполнение такой работы в сумме с невозможностью эмоциональной разрядки и, как правило, низкой оплаты подобных видов работ воспринимаются как чрезмерные и недооцененные. В подобных видах деятельности процент эмоционального выгорания сотрудников и текучесть кадров в разы превосходит аналогичные показатели в других видах деятельности.
Активного эмоционального воздействия требуют и представители низкоквалифицированных специальностей. Связано это с тем, что при отсутствии у таких сотрудников как внешней, так и внутренней мотивации хорошо работает лишь закон "кнута и пряника", а значит, чередования сильных негативных и положительных эмоций.

Наличие эмоций помогает взаимопониманию, упрощает понимание задач и требований руководителя и со стороны более квалифицированных кадров. Здесь работают психология и физиология. Любая задача, окрашенная сильными эмоциями, воспринимается подчиненным как первостепенная. Она вызывает повышенную активацию головного мозга, а значит, будет решаться более эффективно и на максимуме возможностей исполнителя.
Последний аргумент в пользу эмоционального менеджмента также имеет статистическое подтверждение. Постоянный контроль над эмоциями обязательно приведет к эмоциональному перенапряжению, затем эмоциональному выгоранию, а как следствие к выгоранию профессиональному. Американские ученые установили, что у сотрудников, которые вынуждены скрывать истинные эмоции на протяжении всего рабочего дня, снижается производительность труда почти на 20%. Эффект очень схожий на эффект голодного человека, которому трудно сосредоточиться на работе.
 
Правила применения

Приняв возможность использовать эмоции на пользу бизнесу за аксиому, важно четко прояснить, что офис не стоит превращать в "итальянскую семью". Речь не идет о возможности кричать на подчиненных, выставлять напоказ проблемы в личной жизни, нарушать субординацию, эмоционально отчитывая линейного менеджера в присутствии его подчиненных и прочих проявлениях бытовых эмоций.
Речь идет о демонстрации личной заинтересованности в процессе, которая в идеале должна получить вирусное распространение. Интуитивно многие управленцы используют эти приемы в ситуациях цейтнота, форс-мажора. Они умеют продемонстрировать вовлеченность и простимулировать подчиненных. Способы получения нужного эффекта зависят от личности руководителя - это может быть и дополнительный контроль (например, личное присутствие на момент выполнения жизненно важной задачи), и эмоциональное письмо, и эмоциональная речь о важности и значимости задачи.  Принципиально, чтобы причина эмоциональности босса была известна сотрудникам. Только при таком условии умственная деятельность сотрудника будет направлена на поиск решения задачи, а не на разгадку секретов руководителя.

Поскольку эмоциональное управление помогает взбудоражить, активизировать персонал, то в таких случаях яркие эмоции со стороны руководителя помогают сотрудникам собраться и работать на пределе возможностей. Важно уметь дозировать эмоциональный компонент в управлении при выполнении сотрудниками текущих, рядовых задач. Допол‑ нительное возбуждение и активации сотрудников хороши на "коротких дистанциях". Работать в эмоциональном напряжении, которое создает босс, в течение длительного времени невозможно. Ведь на смену возбуждению придет апатия с резким снижением трудоспособности.

Управление на основе эмоционального интеллекта позволяет также создать конкурентную среду внутри коллектива на основе существующей внутренней конкуренции. Для этого необходимо тонко чувствовать существующие течения в коллективе и использовать их при распределении заданий.