Общество

Героин, сигареты и бумажные веера: чем подкупают избирателей в других странах

Может не так уж и плохо, что предвыборные агитационные фантазии украинских политиков ограничиваются гречкой и сахаром

Фото: profi-forex.org

Во время нынешней избирательной кампании в Украине, как, впрочем, и раньше, самым распространенным способом подкупа избирателей является раздача продуктов питания. Чаще всего в продуктовый набор, стоимость которого составляет 50-80 грн., входит гречка, рис, чай, сахар, сгущенка и конфеты. Некоторые кандидаты в депутаты проявляют "креатив" - организовывают экскурсионные поездки, раздают талоны на визит к стоматологу или парикмахеру,  устраивают распродажи бытовой техники и посуды с 80%-ной скидкой.

Как сообщил "ДС" советник министра МВД Антон Геращенко, на сегодняшний день открыто более 70 криминальных производств, связанных с подкупом избирателей. Тем, кто подкупает избирателей, грозит лишение свободы на срок до трех лет. Избирателя, продавшего свой голос, могут оштрафовать на сумму от 1,7 до 5,1 тыс. грн или наказать исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Продуктовые "подношения" - это невинные шалости по сравнению с агитационной раздачей наркотиков. В Бразилии полиция арестовала кандидата на пост городского советника за раздачу кокаина потенциальным избирателям в городе Итакоатире в штате Амазонас

Наказание за подкуп избирателей существует во многих странах мира. К примеру, в Германии за это полагается денежный штраф или лишение свободы на срок до пяти лет. В Австрии за это можно угодить за решетку на год, в Швейцарии - на три года. Тем не менее, скандалы, связанные с подкупом избирателей, довольно-таки часто разгораются в разных государствах.

К примеру, на днях подала в отставку японский министр юстиции Мидори Мацусима из-за обвинений в "подношениях" электорату. Во время своей избирательной кампании она раздавала избирателям в 14-м округе Токио бумажные веера со своим изображением и слоганом. Согласно японскому законодательству, даже вручение недорогой атрибутики в рамках предвыборной кампании считается подкупом избирателей. Так что вряд ли японским политикам придет в голову бесплатно раздавать жителям страны Восходящего Солнца рисовую лапшу или суши.

А вот в Европе продуктовые пайки время от времени используются в качестве предвыборной агитации. Правда, гречка - национальная украинская "валюта" для подкупа избирателей -  в других странах не пользуется спросом. Скажем, испанским избирателям во время выборов в местные органы власти предлагались боны на продукты стоимостью 60 евро в обмен на голос за кандидатов-консерваторов. "Подкармливают" электорат перед выборами и американские политики. К примеру, за голоса избирателей города Аппалачья в штате Вирджиния в ассортименте предлагалось пиво, свиные шкварки и сигареты.

В Таиланде электорат подкупают жареной лапшой. Избирательная комиссия королевства пояснила: "Многие кандидаты во время избирательной кампании публично готовили традиционные тайские блюда. Нарушением здесь может являться только одно: если приготовленное политиком блюдо потом раздается избирателям бесплатно".

Фото: neverfold.ruНо продуктовые "подношения" - это невинные шалости по сравнению с агитационной раздачей наркотиков. В Бразилии полиция арестовала кандидата на пост городского советника за раздачу кокаина потенциальным избирателям в городе Итакоатире в штате Амазонас. Похожий скандал разгорелся и в Индии, где местных политиков обвинили в подкупе избирателей. Предприимчивые индусы раздавали своим соотечественникам не только "традиционные" деньги и алкоголь, но также героин и другие наркотики.

Так что, может не так уж и плохо, что предвыборные агитационные фантазии украинских политиков ограничиваются гречкой и сахаром?