Общество

Чем застройщики заманивают покупателей квартир

Слишком низкая цена и обещание невероятных скидок означают, что предложение рискованное

Фото: re.geos.ua

Вопреки прогнозам застройщиков и риелторов, традиционного осеннего оживления на столичном рынке недвижимости не произошло. Как сообщили "ДС" в компании ARPA Real Estate, за девять месяцев этого года на вторичном рынке купили только 4,3 тыс. квартир, что в три раза меньше показателя за аналогичный период прошлого года. На рынке первичной недвижимости с января по сентябрь было заключено 6,48 тыс. сделок, что в 1,7 раза меньше, чем за такой же период 2013 года.

Застройщики все активнее привлекают клиентов различными программами лояльности. Но если раньше одной из основных "приманок" была возможность взять кредит у банка-партнера, то сейчас этот инструмент практически не работает. "Сейчас банковское кредитование занимает не больше 2% сделок. До конца года этот показатель вряд ли возрастет, а скорее всего, еще и уменьшится", - рассказала "ДС" директор консалтинговой компании City Development Solutions Ярослава Чапко.

Поэтому столичные застройщики пустили в ход всевозможные акции и скидки: меняют условия рассрочки (например, вводят варианты 0 % на ограниченный срок выплаты), корректируют условия покупки и первый взнос. В отделе продаж жилого комплекса "Комфорт Таун" рассказали, что у них срок рассрочки составляет до 10 лет (правда, только для некоторых квартир на первом этаже - ред.), и до момента ввода объекта в эксплуатацию предлагается беспроцентная рассрочка платежа. После этого остаток суммы нужно выплачивать с процентами (около 10 % годовых) с привязкой к курсу валют. Для покупателей квартир в жилом комплексе "Милые квартиры" предлагается рассрочка до трех лет с первым взносом от 60% стоимости квартиры и 10%-ным годовым удорожанием остатка. "Для тех, кто вносит полную стоимость не позднее шести месяцев с момента своего заселения, стоимость квартиры не индексируется", - рассказал "ДС" соучредитель ЖСК "Строительное объединение-3" Андрей Зеленый. В жилом комплексе "Чайка" предоставляют беспроцентную рассрочку на строящееся жилье до конца этого года. Первоначальный взнос составляет 50 % от стоимости квартиры.

Фото: transkarpatia.net"Некоторые застройщики пытаются изловчиться и предлагают другие способы привлечения клиентов. К примеру, рекомендуют скидки, процент которых привязан к годовщине компании и т. д.", - рассказывает управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов. Лавину заманчивых предложений можно ожидать накануне Рождественских и Новогодних праздников. "Чтобы активизировать продажи, застройщики будут проводить различные акции, предоставлять скидки, размер которых может достигать 10% от первоначальной цены", - говорит ведущий специалист по недвижимости консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.  Впрочем, сейчас и без праздничной скидки можно выторговать хорошую цену на квартиру при условии 100% оплаты. В частных беседах застройщики говорят о возможной уступке в стоимости жилья до 25%, если инвестор готов выложить всю сумму сразу.

Однако за слишком заманчивыми предложениями могут таиться достаточно серьезные риски. Зачастую невиданно щедрые дисконты предлагаются тогда, когда жилой комплекс только начинает строиться, работы ведутся еще на стадии котлована. Так что покупателям следует осторожно относиться к предложениям купить в Киеве жилье в новостройке по "акционным" ценам, к примеру, по 8 тыс. грн. за квадратный метр. "В настоящее время это нереальная цена. Сейчас у хорошего застройщика - это практически себестоимость квадратного метра жилья в Киеве", -  говорит директор компании "Гранит" Лариса Шевчук. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Киева сейчас составляет от 12 до 18 тыс. грн за квадратный метр, и на эти цифры и следует ориентироваться покупателям.