Общество

Чему научит школьная реформа в Украине

Отечественное среднее образование перекраивают по европейскому типу, но улучшит ли новая система качество подготовки - большой вопрос

Фото: 112.ua

В отечественные школы все таки вернут 12-летку. Такое решение приняли чиновники МОН и парламентский комитет по вопросам образования, которые сейчас работают над проектом Концепции развития образования на 2015-2025гг. Но 12-летка "от Квита" будет отличатся от табачниковского варианта. В последнем предлагали сделать акцент на профильном обучении в последнем, 12-м классе. И, собственно, отменили его по той причине, что в Украине попросту не нашлось столько учителей и оборудованных аудиторий, которые бы позволили организовать профориентацию.

Теперь к образовательной модели предлагают подойти более основательно, разбив весь процесс обучения на три периода, - сообщает на своей странице в Фейсбуке замминистра профильного ведомства Павел Полянский. Согласно этой схеме, украинцы будут учиться в начальной школе 5 лет (в 1 класс планируют набирать 6- леток). При этом образовательный стандарт будет одинаков для всех вне зависимости от статуса школы. МОН заявил, что учебные программы будут разгружены. Чиновники уже предложили варианты программ для 4-5 классов, в которых содержится меньше теории.

С 6-го по 9 класс украинские школьники будут учиться в так называемой базовой школе. После ее завершения придется сдавать экзамены (аналог нынешнего внешнего независимого оценивания). По их результатам педагоги будут решать, кого принимать в 10-й класс, а кому - прямая дорога в ПТУ или техникум. Обучение в старшей школе планируют сделать профильным и, поскольку самых слабых отсеют, у педагогов появится возможность давать материал более сложного уровня, чем сейчас. По умолчанию предполагается, что те, кто попадет в старшую школу, ориентируются на университетское образование. Впрочем, путь в вузы не будет заказан и ученикам ПТУ и техникумов,- утверждает Полянский.

Источник: проект Концепции развития образования на 2015-2025 гг.

Стоит отметить, что предложенная авторами концепции образовательная модель в общем-то типична для большинства европейских стран. К примеру, во Франции обучение также состоит из трех уровней - начального (с 6 до 11 лет), старшего (с 11 до 15 лет) и лицейского (с 16 до 18 лет). При этом обязательными являются первые две ступени, а третья рассчитана на тех, кто планирует поступать в университет. "Лицеи" (то есть старшие классы) бывают двух типов - общеобразовательный (по сути гуманитарной направленности) и технологический. Внутри каждого направления существуют свои специализации, так что французкая старшая школа супер специализированная. Выпускные экзамены автоматически являются и вступительными (сделать ВНО единым экзаменом для выпускников хотят и в Украине).

В Германии ребенок посещает младшую школу с 6 до 10 лет. Программа максимально проста: чтение, письмо, математика и природоведение, и практически одинакова во всех школах. Но оценки являются решающими. По результатам окончания младшей школы (сдаются специальные экзамены) учителя рекомендуют тот или другой тип старшей школы. По сути если 10-летний ребенок - середнячок, под вопросом вся его будущая школьная карьера, так как в хорошее учебное заведение он не прорвется. Исходя из такого принципа отбора средние школы в Германии делятся на основные (после которых прямая дорога в ПТУ или на завод), реальные (после которых можно попытаться поступить в старший класс гимназии, а затем в университет) и, собственно, гимназии - стартовая площадка для тех, кто планирует получить высшее образование. Гимназии специализируются на гуманитарных, общественных, точных науках. Причем, если в основной средней школе обучение длится 5-6 лет, то в гимназиях - 8-9 лет.

Единственный вопрос, который решит предлагаемая школьная реформа - добровольно-принудительное заполнение ПТУ, которые в последние годы остро нуждаются в учащихся, а некоторые и вовсе на грани закрытия

Впрочем, для того, чтобы внедрить схему, уже зарекомендовавшую себя в Европе, нашей стране понадобится немало времени и усилий. Первое - нужно вносить изменения в Конституцию, в которой прописано, что обязательным для граждан является полное среднее образование. Но даже когда законодательные нюансы будут решены, где гарантии, что отбор детей в старшую школу после 9 классов не станет хорошей кормушкой для учителей, а в старшую школу в итоге будут попадать не только самые умные, но и те, чьи родители больше заплатят.

Точно также, как и ранее под вопросом профильность старшей школы. Особенно учитывая, что в правительстве обсуждается вопрос массовых сокращений учителей, а если их и не будет, то зарплаты педагогам в ближайшее время уж точно никто поднимать не станет. Так что найти самоотверженных и знающих преподавателей, которые могли бы помочь старшекласснику хорошо подготовится к поступлению в университет, как и сейчас, будет непросто. Так что единственный вопрос, который решит предлагаемая школьная реформа - добровольно-принудительное заполнение ПТУ, которые в последние годы остро нуждаются в учащихся, а некоторые и вовсе на грани закрытия.