Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Черные дыры и экзопланеты. За что дали Нобелевку по физике

Вторник, 8 Октября 2019, 15:50
В Стокгольме названы имена лауреатов премии по физике

Дидье Келоз и Мишель Майор. Фото: EPA/UPG

Нобелевская неделя продолжается. Сегодня в шведской столице назвали имена тех, кто получил награду в области физики. В этом году одну половину премии получит канадский космолог Джеймс Пиблс "за теоретические исследования в космологии", а вторую поделят между собой два швейцарских астрофизика - Мишель Майор и Дидье Кело "за открытие экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды". По словам секретаря Нобелевского комитета Томаса Перлманна, "оба этих открытия позволили по-новому взглянуть на место человека во Вселенной".

Напомним, что размер Нобелевской премии остается неизменным с 2017 г. и составляет 9 млн шведских крон - это примерно $914 тыс.

За что присудили премию

Родившийся в Канаде профессор Принстонского университета Джеймс Пиблс более двух десятилетий разрабатывал теоретические основы, на которых базируется наше современное понимание истории Вселенной - начиная от Большого взрыва до наших дней. Коллеги профессора считают его основоположником почти всех современных исследований в космологии - как теоретических, так и эмпирических.

Швейцарцы Мишель Майор и Дидье Келоз получили премию за открытие, которое сделали еще 24 года назад. В поисках неведомых миров они исследовали нашу родную галактику Млечный Путь и в 1995 г. совершили первое открытие планеты за пределами Солнечной системы. Это была так называемая экзопланета (планета, находящаяся вне Солнечной системы. - Ред.), вращающаяся вокруг орбиты звезды солнечного типа. Это открытие стало началом революции в астрономии, так как проблема обнаружения экзопланет долгое время казалась неразрешенной, поскольку такие планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звездами, а сами звезды находятся далеко от Солнца. Сейчас же достоверно подтверждено существование 4115 экзопланет в 3061 планетной системе, а невероятные новые миры открывают до сих пор.

Кому еще пророчили победу

Компания Clarivate Analytics за день до объявления лауреатов премии по физике прочила победу профессору Оксфордского университета Артуру Экерту за новый тип безопасной коммуникации, основывающийся на запутанности квантовых состояний частиц, который он создал в 1991 г.

Вторым претендентом компания называла Тони Хейнца из Стенфордского университета, который внес серьезный вклад в понимание новых наноразмерных материалов, которые применяют в микроэлектронике.

Третьим вариантом был один из самых цитируемых в мире физиков - Джон Пердью из Университета Темпл (Филадельфия) за разработку теории функционала плотности - метода расчета электронной структуры систем многих частиц в квантовой физике и квантовой химии. С ее помощью, к примеру, можно рассчитывать энергии атомных связей.

Издание Inside Science в число возможных претендентов записало астрономов Александра Вольщана, Дейла Фрейла, Мишеля Майора и Дидье Кело. Среди претендентов также были названы японец Хидео Хосоно и выходец из России Михаил Еремец, открывшие два новых класса сверхпроводников.

Напомним, что в 2018 г. "Нобеля" получили Артур Эшкин, изобретатель оптических пинцетов, и Жерар Муру и Донна Стрикланд за разработку ультракоротких световых импульсов.

Нобелевская премия по физике в цифрах и фактах

Физика была первой областью науки, упомянутой в завещании Нобеля. В конце XIX в. было широко распространено мнение, что именно физика является самой важной наукой, благодаря которой человечество сможет сделать колоссальный рывок вперед. Вполне возможно, что Альфред Нобель разделял эту точку зрения. Кроме того, с физикой были связаны и его собственные научные исследования.

Нобелевская премия по физике вручается с 1901 г. и с учетом объявленных в этом году лауреатов присуждалась уже 113 раз. Только в 47 случаях награда доставалась единственному лауреату, в других ее делили между несколькими учеными. Таким образом, за все это время премию получили 212 человек. Американский ученый Джон Бардин является единственным в истории дважды Нобелевским лауреатом по физике.

Обладательницами этой премии были лишь три женщины. Не считая награжденной в прошлом году Донны Стрикленд из Канады, физического "Нобеля" удостоились польско-французская ученая Мари Кюри (она, кстати, получила не только премию по физике в 1903 г., но также и Нобелевскую награду по химии в 1911-м) и немка Мария Гепперт-Майер, награжденная совместно с Хансом Йенсеном в 1963-м.

Средний возраст лауреатов Нобелевской премии по физике составляет 55 лет. При этом самым юным победителем в этой номинации уже более века остается 25-летний Лоуренс Брэгг из Австралии, получивший премию в 1915 г. вместе со своим отцом Уильямом Генри Брэггом за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей. Самым пожилым из нобелевцев-физиков в прошлом году стал 96-летний американец Артур Ашкин. Вместе с ним премию-2018 разделили француз Жерар Муру и канадка Донна Стрикленд - за "поворотные изобретения в сфере лазерной физики".

Самым известным Нобелевским лауреатом всех времен, дисциплин и народов стал Альберт Эйнштейн. В 1921 г. он получил премию по физике.

На всех нобелевских медалях на аверсе отчеканено изображение Альфреда Нобеля, а на реверсе - аллегория соответствующей научной дисциплины. На медали по физике представлено аллегорическое изображение "Природы" в образе богини, поднимающейся из облаков. Надпись по латыни гласит: Inventas vitam juvat excoluisse per artes, что в переводе означает: "И те, кто улучшили жизнь на Земле своим вновь обретенным мастерством".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...