Общество

Четыре простых способа уехать за границу

Более 40% опрошенных соцгруппой «Рейтинг» украинцев хотели бы иметь паспорт гражданина другой страны. Больше всего шансов обзавестись им имеют студенты и богатые непритязательные невесты

Фото: John Pond

Экономический кризис и неуверенность в завтрашнем дне заставляют наших соотечественников задумываться о переезде в другие страны. Среди желающих обрести вторую родину почти половина мечтает обосноваться
в Старом Свете.

Вариант 1: Трудиться на благо Европы

Поиск работы за границей - проторенный путь. По данным опроса портала Rabota.ua, проведенного в сентябре 2014 г., почти 77% респондентов готовы переехать за границу в поисках более высокого уровня жизни. Из них 48% хотели бы трудоустроиться в Германии, 43% - в Велико­бри­тании и 38% - в Канаде. По наблюдениям аналитиков сервиса OLX.ua, с начала августа количество запросов о работе в Италии увеличилось более чем на 140% (по сравнению с июнем-июлем этого года), в Канаде - на 130%. В два раза чаще наши соотечественники стали интересоваться трудоустройством в Чехии.

Покинуть родину можно, став "финансово независимым иностранцем". Для получения вида на жительство в Греции необходимо доказать независимый источник годового дохода в размере 24 тыс. евро, Италии - 35 тыс. евро, Австрии - не менее 30 тыс. евро

Но найти работу в Европе украинцам становится все сложнее. Великобритания, ФРГ и многие дру­гие страны пытаются защитить себя от трудовых мигрантов. "Из-за рецессии в экономике и высокого уровня безработицы население стран ЕС осторожно относится к мигрантам, опасаясь давления на рынки труда своих стран", - констатирует старший научный со­­трудник Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон недавно даже предложил ограничить свободу передвижения внутри Евросоюза, сократив выплаты безработным ми­грантам и урезав пособия.

Европу в принципе не радует перспектива притока гастарбайтеров из Украины. Сравнительно недавно страны ЕС начали тотальное ужесточение порядка оформления документов для наших соотечественников. С 15 октября этого года Польша, лидировавшая до последнего времени по количеству выданных украинцам "шенгенов", начала требовать дополнительные документы при оформлении визы. Консульства Велико­бри­тании, Франции и других европейских стран ужесточили проверки соискателей, ссылаясь на то, что те подают много фальсифицированных документов.

Вариант 2: Выйти замуж за иностранца

Самый быстрый вариант натурализации на чужбине - заключить брак с гражданином другой страны. К примеру, в Германии получить гражданство можно уже через три года после регистрации этого счастливого события, а если в браке родился ребенок - через два. После получения Green Card (вида на жительство, дающего право на работу) одинокий иностранец должен прожить в США пять лет, чтобы претендовать на гражданство. Благодаря американскому мужу или жене этот срок сокращается до трех лет.

"Только в Киеве с начала этого года было зарегистрировано 819 браков с иностранцами из дальнего зарубежья. Больше всего - с гражданами Италии, Израиля, Турции, США, Ирана, Франции, Велико­бри­тании, Германии и Испании", - рассказала "ДС" начальник столичного отдела ЗАГС Карина Минчук. Подсчитать, сколько из них фиктивные, невозможно. Но в брачных агентствах утверждают, что как минимум половина международных браков регистрируются именно ради получения гражданства другой страны.

Фото: themomentmaker.at

Прагматичные европейцы и американцы активно на этом зарабатывают, подыскивая "клиентов" на сайтах знакомств. Оформить фиктивный брак с гражданином ЕС можно за 35-40 тыс. евро, США - за $40-50 тыс. Правда, участие в брачных аферах - дело рискованное. Например, в США за такое преступление светит не только штраф, но и тюремное заключение сроком до пяти лет. Хотя в большинстве случаев сами американцы отделываются легким испугом. А вот их фиктивные "половинки" депортируют на родину с волчьим билетом, и въехать легально в США им уже не удастся.

Вариант 3: Учиться никогда не поздно

Пять-семь лет назад за границу ежегодно уезжало учиться 15-18 тыс. украинцев. Сейчас - почти 30 тыс. Наиболее популярны у наших студентов вузы Польши, Испании, Канады, Италии, Чехии, Австрии. Порядка 15-20% их выпускников, получив заветные корочки, домой не возвращаются.

Миграционная политика многих стран благосклонна к студентам-иностранцам, предоставляя им возможность остаться работать после получения диплома. Вы­пуск­ники немецких вузов могут находиться в стране до одного года в поисках работы. Те, кто в течение этого времени сможет трудоустроиться по специальности, получают вид на жительство. Аналогичные правила действуют и в Польше: на попытку сменить студенческую визу на рабочую выпускникам от­во­дится 12 месяцев.

Зато Соединенное Королевство поумерило дружелюбие к иностранным студентам. Если раньше выпускникам британских вузов позволялось искать работу в стране до двух лет, то теперь обладатели дипломов обязаны найти работу с зарплатой не менее 20,6 тыс. фунтов в год не позднее чем через четыре месяца после окончания обучения. Да и студенческая виза в Великобританию стоит довольно дорого - около $520 (для сравнения: виза в США - $360, Канаду - $124).

Фото: fortune.org.in

Уже в следующем году количество наших студентов в иностранных вузах может увеличиться. Государственная миграционная служба предложила выдавать юным украинцам загранпаспорта с 16 лет, а не с 18, как сейчас. Это облегчит задачу выпускникам школ, которые планируют учиться за рубежом. Сегодня вместо пас­порта они получают так называемый "проездной документ ребенка". Но далеко не все государства в мире признают эту "бумажку".

Вариант 4: Купить новую родину

Состоятельные украинцы могут воспользоваться упрощенной процедурой получения вида на жи­тельство и гражданства в обмен на покупку недвижимости или инвестиции в экономику других стран. Так, стать обладателем австрийского паспорта можно уже через 9-18 месяцев после подачи заявки, вложив от 6 млн до 10 млн евро в австрийский бизнес или венчурный фонд. Дешевле всего обойдется покупка гражданства Болгарии. Инвестировав 500 тыс. евро в гособлигации или казначейские векселя, иностранец может получить постоянное место жительства, а через пять лет - болгарский паспорт. Если сумму увеличить вдвое, то заявку на гражданство можно подавать уже через год.

Фото: daryo.uzДругой путь обосноваться в стране своей мечты - приобретение недвижимости. К примеру, вид на жительство в Испании можно получить, купив активы на сумму не менее 500 тыс. евро. Именно этими схемами легализации в других странах воспользовались многие украинские чиновники и олигархи, близкие к "семье" экс-президента Януко­вича. Но большинство европейских государств не в восторге от нашествия богатых чужаков, имеющих сомнительную репутацию у себя на родине. Поэтому популярная среди украинских толстосумов Вели­ко­бри­тания с этого месяца вдвое увеличивает инвестиционный порог для получения вида на жительство - до 2 млн фунтов.

"Если говорить об иммиграции без необходимости покупать компанию, недвижимость или инвестировать в ценные бумаги, то в европейских странах существует такое понятие, как "финансово не­зависимые иностранцы". Под него подпадают люди, у которых есть независимый источник дохода у себя на родине или в других странах мира и которые не собираются ис­кать работу в стране иммиграции", - рассказала "ДС" управляющий директор международной группы компаний "Феод Групп" Елена Джорджио. Так, для получения вида на жительство в Греции необходимо доказать независимый источник годового дохода в размере 24 тыс. евро, Италии - 35 тыс. евро, Австрии - не менее 30 тыс. евро.