Общество

Чиновники могут спихнуть организацию "Евровидения-2017" в Украине на волонтеров

Эксперты уверены, что денег на проведение конкурса достаточно у любого "среднего" бизнесмена

Организацией проведения конкурса "Евровидение-2017", который пройдет в Украине, могут заняться волонтеры, а не чиновники правительства. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Джамала ведь подготовила номер и смогла выступить в Стокгольме благодаря гражданским, а не государственным усилиям, поэтому не исключено, что вопросом организации конкурса смогут заняться волонтеры", - считает Карасев.

Отметим, что организация конкурса в Украине накладывает на страну ряд обязательств по уровню инфраструктуры. Соответственно, есть опасения, что финансы вместо первоочередных нужд будут брошены на Евровидение. Впрочем, по словам экспертов, нормальные отели и транспорт в Украине остались в наследие от футбольного "Евро-2012".

"Более того, затраты на проведение конкурса несравнимы с имиджевым эффектом для нашей страны, ведь уже сейчас мировая пресса на первых полосах пишет о победе Джамалы, а когда мы возьмемся за организацию конкурса, интерес к стране будет еще выше. И что важно, возрастет он не на фоне политики", - подчеркнул председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его словам, главным вопросом организации ЕВ-2017 станут финансы, но деньги все же найдутся.

"Украина справится. Затраты сможет покрыть любой бизнесмен средней руки. Кроме того, затраты не полностью ложатся на бюджет, ведь есть спонсорский коммерческий пакет", - пояснил Андрей Новак.

Как известно, смета "Евровидения-2005", которое проводила Украина, составила 104 млн грн: из них Европейский вещательный союз дал 22,7 млн грн, спонсоры - почти 10 млн грн. А доход от реализации билетов составил около 5 млн грн.

Впрочем, были и случаи отказа победителей от конкурса, его в таком случае проводит страна, занявшая второе место. В 1972-м Монако отказалось из-за отсутствия подходящей площадки, а в с в 1974-м и 1980-м Люксембург и Израиль, соответственно, по экономическим соображениям.

Как сообщала "ДС", Джамала одержала победу в финале "Евровидения" с песней "1944", посвященной депортации крымских татар. Артистка получила 534 голоса. На втором месте певица из Австралии Дэми Им с песней Sound Of Silence ("Звук молчания"), получившая 511 голосов.

Российский исполнитель Сергей Лазарев с песней You Are the Only One ("Ты - единственная") на третьей позиции, он получил 491 голос.