Общество

Чиновники распродают снесенных "Лениных" по цене от 100 тыс. до 1 млн гривень

Желающим предлагают поторговаться, но за полцены не отдают

Чиновники распродают памятники Ленину, снесенные в городах Украины. Самый дорогой - в Новгород-Северском, его цена составляет 1 млн гривен, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Распродажа "лениных" началась еще в декабре 2013 года, когда свалили"главного ильича страны" в Киеве на Бессарабке. Уже на следующий день его осколки продавали в Интернете по 50 грн/кг. Другие памятники Ленину продают целиком за 100-150 тыс. грн. Всего в Интернете удалось найти девять объявлений о продаже.

Самый дорогой "вождь", высотой 5 метров из бронзы, продает мэрия города Новгород-Северский на Черниговщине за 1 млн грн. Цель - избавиться от символа и заработать деньги на благоустройство.

"Отдаем самовывозом. Продажа законна, так как памятник числится на балансе города. Балансовая стоимость - 160 тыс. грн, цена 1 млн грн - маркетинговый ход. Торг уместен", - рассказал мэр города Олег Бондаренко.

По его словам, пока за памятник предлагали лишь $20 тыс., то есть полцены.

"Мы не согласились. Когда появится реальный покупатель, мы, как госорган, обязаны провести проверку и тогда можно продавать", - добавил мэр.

Как сообщала "ДС", в Запорожье 17 марта демонтировали самый большой в Украине памятник Ленину. Общая высота памятника - 19.8 метров, вес - 20 т. Установлен монумент в 1964 году.