Общество

Чиновники составят список разрешенных и запрещенных строительных работ при перепланировке жилья

Кабмин одобрил законопроект, который позволяет перестраивать жилые помещения без получения разрешений

Новые правила перепланировки квартир обрадуют многих любителей делать ремонт. Переносить двери, сооружать межкомнатную перегородку или обустраивать тамбур в своей квартире можно будет без разрешения местных властей. Полный перечень работ, которые можно будет производить в своей квартире без согласованного проекта, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ должно составить после того, как Верховная Рада утвердит законопроект. Еще появится список строительных работ, для проведения которых необходимо подготовить проектную документацию. И, безусловно, будет утвержден перечень запрещенных работ. Новые правила заработают не ранее следующего года - в проекте документа предусмотрено, что закон вступит в силу только через шесть месяцев после его опубликования.

Сейчас любую перестройку квартиры (даже если речь идет о том, чтобы объединить ванную и туалет или разделить комнату перегородкой) нужно согласовывать с местными властями. Чтобы получить нужную бумажку, порой приходится тратить по несколько месяцев и тысячи долларов за "бесплатные" справки. А если дом еще является и памятником, то без высших связей и взятки, иногда по размеру равной половине стоимости квартиры, это вообще нереально.

 Перепланировки чаще всего делают в типовых домах - "хрущевках", "брежневках" и "панельках", построенных в прошлом веке. И это не удивительно, ведь главные "особенности" такого жилья - очень маленькая кухня, где могут разместиться только два-три человека, проходные гостиные, узкие прихожие и коридоры. В "брежневках" комнаты изолированные, но площадь кухонь и других помещений существенно не увеличивается, разве что потолки становятся выше.  "Из всех видов перепланировок в нашей практике чаще всего встречается объединение санузлов, а также демонтаж встроенных шкафов и кладовых. Это примерно 65-70% заказов", - рассказал "ДС" директор харьковской фирмы "Строй плюс" Михаил Иващенко.  

"Поскольку 80% горожан проживают в типовых домах, то и проводят чаще всего одинаковые перепланировки. Многие при первой возможности убирают лишние перегородки и превращают тесные комнаты в более просторные. Другой вариант: из коридора делают крошечный тамбур, сносят передние перегородки и объединяют пространство с жилой комнатой. Третий вариант: объединяют кухню с гостиной", - рассказали в киевском дизайн-бюро Elite-Class. Архитекторы и дизайнеры говорят, что среди наиболее частых пожеланий заказчиков - объединение ванной и туалета, а также кухни с гостиной для создания большого единого пространства. Некоторые клиенты заказывают перепланировку квартиры с учетом строительства камина.

Кстати, в России Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования, который в свое время проектировал большинство столичных многоэтажек, разработали каталог проектов типовых перепланировок квартир, где представлено более сотни вариантов улучшения жилищных условий. Воспользоваться любым проектом можно бесплатно, они выложены в интернете.  Было бы неплохо, если бы и Минрегионстрой предложил украинцам уже готовые проекты переоборудования типовых "панелек" или "хрущевок".