Общество

Число украинцев, считающих РФ другом и врагом, почти одинаково — опрос

При этом к россиянам (жителям России) положительно относятся 67%, а к руководству России - 8% украинцев

Количество украинцев, которые относятся к России враждебно и дружелюбно, почти одинаково, однако к руководству РФ с одобрением относятся лишь 8% опрошенных. Как сообщает "ДС", об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии совместно с российской негосударственной исследовательской организацией "Левада-Центр", передает УНИАН.

Отмечается, что мнения украинцев в отношении России разделились почти пополам: почти одинаковое количество тех, кто хорошо относится к России (42%), и тех, кто относится плохо (43%), разница статистически не значима.

При этом к россиянам (жителям России) положительно относятся 67%, а к руководству России - 8% украинцев.

В ходе исследования украинцев спросили: "Как вы в целом сейчас относитесь к России?" а россиян - "Как вы в целом сейчас относитесь к Украине?".

Согласно данным параллельного исследования КМИС и "Левада-Центра", отношение украинцев к России и россиян к Украине улучшилось. Однако отношение украинцев к России остается лучше, чем отношение россиян к Украине (такая ситуация сохраняется за весь период наблюдений с 2008 года, кроме сентября 2015 года, когда разница в отношении была незначительна).

В Украине хорошо относятся к России 42% опрошенных (в феврале 2016 г. было 36%), в России к Украине - 39% (в феврале 2016 г. было 27%). То есть количество положительно настроенных россиян к Украине на 3 процентных пункта меньше, чем украинцев - к России.

По сравнению с февралем 2016 года, число негативно настроенных к России украинцев сократилось на 4 процентных пункта (с 47% в феврале 2016 г. до 43% в мае 2016 г.). В России это количество составляет 47%, и это на 12 пунктов меньше, чем было в феврале 2016 года (59%).

По сравнению с февралем 2016 года, существенно увеличилось количество положительно настроенных к России в Западном (с 21% до 28%), Центральном (с 29% до 39%) и Южном регионах (с 44% до 54%). В Восточном регионе наоборот - количество уменьшилось на 4 процентных пункта (с 55% до 51%), что связано с тем, что в мае (в отличие от февраля) социологи не смогли опросить население неконтролируемой части Донбасса, где наибольшая привязанность к России.

Аналогичные изменения в регионах произошли относительно негативного отношения к России. В Западном регионе негативное отношение уменьшилось на 4 процентных пункта (с 65% до 61%), в Центральном регионе такая же тенденция - на 8 пунктов (с 55% до 47%). В Южном регионе негативное отношение к России уменьшилось на 10 процентных пунктов (с 42% до 32%). Единственный регион, где негативное отношение увеличилось, - Восточный (с 22% до 28%), опять-таки из-за отсутствия в выборке населения неконтролируемой части Донбасса.

Отношение к руководству России существенно дифференцировано по регионам: на Западе к нему положительно относятся менее 2%, в Центре - 6%, на Юге - 16%, на Востоке (без Донбасса) - 11%, на контролируемой части Донбасса - 23%.

КМИС провел опрос с 19 по 31 мая 2016 года. Методом личного интервью было опрошено 2014 респондентов, проживающих в 108 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опросы проводились только на территориях, которые контролируются Украиной. Данные предыдущих исследований КМИС, с которыми сравниваются данные этого опроса, проводились также на территориях, которые не контролируются Украиной. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% - для показателей, близких к 50%, 2,8% - для показателей, близких к 25%, 2,0% - для показателей, близких к 10%, 1,4% - для показателей, близких к 5%.

Данные об отношении отдельно к россиянам, отдельно - к руководству России получены в исследовании для одного из клиентов и публикуются с его разрешения. Исследование проводилось с 13 по 18 мая 2016 года. Методом личного интервью опрошено 2039 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме Крыма) по 4-х ступенчатой стохастической выборке с квотным отбором на последней ступени, которая репрезентативна для населения Украины старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.

Отмечается, что "Левада-центр" проводил опрос 27-30 мая 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4% для показателей, близких к 50%.

Как ранее сообщала "ДС", почти две трети россиян (65%) поддержали бы решение своих близких пойти на войну в случае необходимости, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.