Общество

Число украинцев желающих покинуть страну возросло почти в шесть раз

Более 80% из тех, кто написал заявления, хотели переехать в страны Европейского Союза, около 10% - в США и Канаду

За прошлый год количество украинцев, ищущих убежища в развитых странах, возросло почти в шесть раз. Как сообщает "ДС", об этом говорится в новом отчете управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

В ООН связывают такие изменения с боями в Донбассе и говорят, что из-за боевых действий количество беженцев возросло по всему миру почти на четверть, передает Украинская служба Би-би-си.

Если в первом полугодии прошлого года заявления об убежище в развитых странах написали 700 украинских граждан, то за такой же период 2014 году их уже было 4100. Более 80% из тех, кто написал заявления, хотели переехать в страны Европейского Союза, около 10% - в США и Канаду. В абсолютных цифрах чаще украинцы просили убежища в Польше - 820 заявлений, США - 520 и Италии - 350. Подавляющее большинство переселенцев из Украины ищут убежища в России. По данным ООН, в конце августа их было 207 тыс.

Увеличение количества людей, ищущих убежища в развитых странах, - мировая тенденция, говорят в ООН. Главным двигателем этого являются войны в Сирии и Ираке, а также нестабильность в Афганистане и Эритрее.

С начала января и до конца июня убежища в странах Северной Америки, Европы и некоторых государствах Азии попросили более 330 тыс. человек. Это почти на четверть больше, чем за такой же период прошлого года. "Мы явно находимся в начале эры разжигания конфликтов. Глобальная система гуманитарной помощи уже испытывает значительные трудности", - сказал верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес.

По словам Гутерреса, миру стоит готовиться к тому, что в ближайшие годы из-за неспособности мирно разрешить конфликты все больше людей будут нуждаться в переселении и опеке.

Более двух третей искателей убежища в промышленно развитых странах подают заявления только в шесть стран: Германию, США, Францию​​, Швецию, Турцию и Италию. Зато среди переселенцев в целом снизилась популярность стран Центральной Европы, таких как Венгрия и Польша. Больше всего людей бегут из Сирии - почти 49 тыс. за первые шесть месяцев этого года, Ирак - более 21 тыс., Афганистана - более 19 тыс. и Эритрее - почти 19 тыс.