Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чтение должно быть хобби и зависимостью, - эксперт

Четверг, 18 Октября 2018, 16:25
Чтение остается элитарным хобби, которое требует уединения и умения "нырять" в текст

Об этом заявила украинский литературовед, кандидат филологических наук, литературный критик Анна Улюра в ходе видеоконференции "ДС".

"Есть потребность в чтении. Есть иллюзия, что читать нужно всем. Есть иллюзия, что чтение делает нас лучшими людьми, более интеллектуальными и чувствительными. Да, на самом деле, чтение - это классный эмоциональный тренажер. Это единственный ресурс, где мы можем представить опыт другого человека. Люди на становятся лучше, просто увеличивается эмоциональный спектр", - заявила она.



Кроме того, она отметила, что массовое чтение должно быть хобби. " Это болезнь. И это хобби. Это абсолютно четкая зависимость. Когда мы говорим о запойных читателях, это четкая зависимость. И когда мы говорим о человеке, который читает по две-три книги в день, то это понятные симптомы. Если забрать у него книгу на два дня, получите ломку", - рассказала Улюра.

Эксперт также отметила, что чтение остается элитарным увлечением. "Как все не клеят модели самолетов, так и не все читают. Это элитарное занятие, требующее уединения. Нужно быть немного интровертом", - отметила она.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество