Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Что известно об убийстве 5-летнего мальчика полицейскими

Понедельник, 3 Июня 2019, 21:43
Пятилетний мальчик Кирилл, получивший ранение головы в результате стрельбы полицейских в Переяслав-Хмельницком Киевской области, скончался в больнице в понедельник, 3 июня

В больнице умер мальчик, которого ранили полицейские

Инцидент случился в пятницу, 31 мая. В тот же день его доставили в реанимационное отделение "Переяслав-Хмельницкой ЦРБ". У ребенка диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, внутримозговую гематому и переломом височной кости. Врачи обнаружили пулевое ранение и направили его в медицинское учреждение Киева. 

Согласно ключевой версии следствия, мальчик получил ранение, которое в итоге привело к его гибели, когда двое полицейских в нерабочее время и в состоянии алкогольного опьянении стреляли по металлическим банкам. В частности, один из них пристреливал ружье. Одна из пуль угодила в голову пятилетнего Кирилла, который в это время играл на детской площадке по соседству.

В то же время родной дядя мальчика Николай Васильченко заявил, что семья погибшего узнала о том, что он был ранен, через пять часов.

1 июня председатель Нацполиции Сергей Князев сообщил, что оба копа были задержаны коллегами в порядке статьи 208 УПК. Во время обыска у подозреваемых были обнаружены пневматическая и малокалиберная винтовки, пистолет ПМ и патроны к оружию. На следующий день под процессуальным руководством прокуратуры Киевской области следователь Государственного бюро расследований сообщил копам о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.28, ст.128 УК Украины, а именно в неосторожном тяжком телесном повреждении, совершенном по предварительному сговору группой лиц.

Подозреваемые - старший сержант Владимир Петровец и лейтенант Иван Приходько.

Владимиру Петровцу 42 года. Он уже год работает в отделе полицейского реагирования Переяслав-Хмельницкой полиции. По образованию водитель-пасечник, работал инспектором ГАИ.

В 2005-2006 год работал в "Кобре", расформированной в 2008 году. После этого Петровец вернулся в дорожный патруль. В 2015 году во время реформы МВД был уволен, а затем назначен командиром отделения роты особого назначения №1 в Киеве. С марта 2018 года работает в секторе превенции водной полиции Переяслава-Хмельницкого, пишет "Страна".

Ивану Приходько 31 год. В 2007 году он окончил Киевский индустриальный техникум, получил специальность слесаря. После армии пошел работать в ГАИ. С 2010 - водитель в секторе материального обеспечения Голосеевского райуправления МВД.

В 2011 вернулся работать инспектором ГАИ. В 2015 стал командиром отделения взвода в 5-ой роте киевской полиции. В 2016 году был уволен из полиции за несоответствие, а уже на следующий день восстановлен решением Окружного админсуда Киева. Вернулся работать патрульным в Киевскую область. В 2017 году Приходько получил образование в Переялав-Хмельницком педагогическом университете имени Сковороды. С 2018 года работает патрульным в Киевской области.

Свою вину полицейские, как рассказала бабушка ребенка Александра Тлявова, не отрицают. Прокуратура готовила ходатайство об избрании подозреваемым меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста содержания под стражей и отстранения от должностей. 

Что касается ребенка, то все выходные и понедельник врачи боролись за его жизнь. 3 июня главный врач Киевского городского центра нейрохирургии Александр Гончарук сообщил, что мальчик находится в крайне тяжелом состоянии - у него очень сильное повреждение левого полушария. При этом пулю из головы мальчика достать не удалось, поскольку это грозило дополнительной травмой мозга.

Почти одновременно спикер ГПУ Андрей Лысенко проинформировал, что прокуратура готовит ходатайство в суд об аресте полицейских на основании "результатов проведенных следственных действий и установления новых обстоятельств". Было принято решение о дополнении имеющейся квалификации - по ст. 128 УК Украины (неосторожное тяжкое телесное повреждение) - еще ч.4 ст.296 УК Украины (хулиганство, совершенное группой лиц, с применением огнестрельного оружия, заранее заготовленном для нанесения телесных повреждений).

Стоит отметить, что вопрос под свой личный контроль, по словам новоназначенного пресс-секретаря президента Юлии Мендель, взял глава государства Владимир Зеленский. Также она отметила, что идет обсуждение получения помощи от иностранных специалистов. А через несколько часов телеканал "Прямой" сообщил, что ребенок умер.

Информация получила подтверждение в виде изменения квалификации подозрение на ч.2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). "Подозрения будут завтра вручены двум полицейским в Голосеевском райсуде утром в 9:00, где им будет избираться мера пресечения. Прокуратура будет настаивать на содержании под стражей. Сегодня же подписал письмо на имя министра внутренних дел с требованием снять ответственного за пьяное дикость руководителя райотдела полиции", - сообщил в свою очередь генпрокурор Юрий Луценко. Таким образом полицейским грозит лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман в Twitter заявил, что "виновные в смерти мальчика из Переяслава-Хмельницкого должны быть жестко наказаны". "Никаких оправданий здесь быть не может. Искренние соболезнования родителям", - добавил он.

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган заявила, что полицейским, убившим ребенка, угрожает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

"Голосеевским райсудом Киева рассматривается ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. За указанные преступления подозреваемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы", - написала Сарган на своей странице в Facebook 4 мая.

Прокуратурой Киевской области по состоянию на утро 4 июня 2019 действия сотрудников патрульной полиции Переяслав-Хмельницкого ОП ГУНП в Киевской области квалифицированы по п.2, п.12 ч.2 ст.115 УК Украины (умышленное убийство малолетнего ребенка, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч.2 ч.4. 296 УК Украины (хулиганство, совершенное группой лиц, с применением огнестрельного оружия, заранее заготовленной для нанесения телесных повреждений).

4 июня Голосеевский райсуд Киева арестовал обоих подозреваемых сроком на два месяца.

В то же время полицейский Иван Приходько отрицает свою вину.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...