Общество

Что мешает выгнать автобусы из Киева

Подходящие для строительства новых автостанций земли власти бездумно раздали частным арендаторам

Фото: УНИАН

Столичные власти обещают, что на въездах в Киев появится пять новых автостанций — на житомирском, одесском, харьковском, обуховском и черниговском направлениях. Они необходимы, чтобы разгрузить столицу от автобусов — сейчас те через весь город пробираются к Центральному автовокзалу, расположенному возле станции метро «Демиевская», создавая пробки. Открытие новых автовокзалов позволило бы снизить нагрузку на дорожную инфраструктуру, остановки и выделенные полосы для общественного транспорта.

Первую из пяти анонсированных автостанций должны открыть в ближайшее время. Соответствующий вопрос уже внесен в повестку дня ближайшего заседания Киеврады. Речь идет об автостанции «Теремки» на Кольцевой дороге. Ее построил инвестор ТРЦ «Республика» — ООО «Мегаполисжилстрой». Компания собиралась передать объект городу в счет оплаты паевого участия в размере 38,4 млн грн. Но пока бюрократы в мэрии тормозили решение о принятии автостанции в собственность города, инвестор передумал отдавать автостанцию и продал ее ООО «Дорожна карта».

Теперь частная компания готовится открыть автостанцию и обратилась в КГГА с просьбой подготовить соответствующее решение Киеврады (без разрешения местных властей объект функционировать не может). Депутаты были не слишком рады, что лакомый объект уплыл у них из-под носа. И комиссия Киеврады по вопросам транспорта, связи и рекламы провалила первое голосование за открытие новой автостанции. «Но потом мы учли аргументы в пользу такого решения: у города появится новая автостанция и в то же время инвестор заплатит порядка 40 млн грн. паевого участия в бюджет. К тому же большинство экспертов сходятся во мнении, что город на данный момент не способен эффективно управлять новой автостанцией, в отличие от коммерческого предприятия», — пояснил «ДС» член транспортной комиссии Киеврады Сергей Харчук.

Уступчивость чиновников может иметь и другую подоплеку. Так, экс-замминистра инфраструктуры Украины Александр Кава считает, что у автостанции на Кольцевой очень мало шансов на успех. Она, мол, находится далеко от метро и людям будет неудобно ею пользоваться, так что и перевозчики туда не поедут. Поэтому эксперт прогнозирует, что убыточную автостанцию перепрофилируют в другой, более прибыльный объект.

Не менее хлопотным для властей Киева оказался и проект строительства автостанции возле станции метро «Лесная». Наиболее подходящий для нее участок уже находится в аренде у ООО «ЖенСан» до 2030 г. При этом, по информации департамента транспортной инфраструктуры КГГА, открытие в этой зоне автовокзала очень важно: в броварском направлении ежедневно фиксируется порядка 1360 отправлений по 28 маршрутам. Сейчас власти Киева ведут переговоры с ООО «ЖенСан», убеждая фирму передать им участок. По словам депутата Киеврады Сергея Харчука,  вначале стороны не могли прийти к согласию, но теперь частная компания готова пойти чиновникам навстречу. Очевидно, взамен на землю под автостанцию фирма может попросить у столичных властей другой участок. В свое время компания «ЖенСан» успела прославиться скандалом, когда закатала в бетон участок в парке Киото под летнюю площадку кафе и МАФы.

С похожими препятствиями чиновники могут столкнуться и при строительстве автостанции на «Академгородке», откуда ежедневно отправляется порядка 700 автобусов по 31 маршруту. Власти Киева уже присмотрели подходящее место для объекта, но оно находится в аренде до 2018 г. у другой фирмы — ООО «Гротто». Захочет ли компания распрощаться с арендуемым участком раньше срока, пока не известно. Но переговоры о земельном переделе как минимум сильно затянут появление очередной автостанции на въезде в столицу.

Еще одна автостанция должна появиться возле станции метро «Красный хутор». Вопрос выделения земли под этот объект на улице Полесской уже передали на рассмотрение КГГА и Киеврады, но решение пока не принято. Мало что пока известно и о проекте пятой автостанции на въезде в Киев. Но с учетом дефицита свободной земли в столице, он также может споткнуться о земельные вопросы.

По мнению президента Института реформ и развития Киева Александра Вовченко, нехватка земли под развитие инфраструктуры — результат многолетней бездумной политики местных властей, которые раздавали землю направо и налево под строительство жилья

«Есть риски, что даже свободные участки, которые лучше всего подходят для строительства автостанций, могут переоформить или продать по заниженной цене подставным фирмам. Или проще — эти земли уже находятся в аренде или в собственности у приближенных к власти фирм. Те будут требовать у города взамен лучшие и более дорогие земельные участки, скажем, в центре Киева или добиваться других необоснованных преференций», — полагает эксперт. Такая ситуация кажется особенно нелепой, учитывая, что у города должен быть план развития с предусмотренными землями для инфраструктурных объектов. У муниципалитета всегда была возможность заранее забронировать нужные для развития Киева участки. А теперь разгрузить город от пригородных автобусов оказалось весьма сложно, и киевлянам придется терпеть пробки еще очень долгое время.