Общество

Что общего у Путина и деревенского алкоголика

Зачем Кабмин РФ разрешил россиянам носить оружие и к чему это приведет

Фото: vmir.su

Правительство России внесло изменения в "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ". Кабинет министров разрешил гражданам носить оружие с целью самообороны - если у них есть все необходимые документы. Эта формулировка фактически легализовала свободное использование оружия в стране. Ранее россиянам разрешалось применять оружие только во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Теперь же его можно носить и в целях самообороны, то есть, фактически везде.

Все по закону

По закону "Об оружии", основанием для ношения оружия (вне зависимости от целей его использования) является "выданное в установленном порядке разрешение на хранение и ношение конкретного вида, типа и модели оружия". Согласно этому же закону к гражданскому оружию самообороны относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство российского производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия. Также это газовые пистолеты и револьверы, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

Фото: smol.aif.ru

Кроме того, что поправка разрешает носить оружие, сократится и число необходимых на него разрешений. Теперь будет выдаваться единая  лицензия на хранение, хранение и ношение оружия или хранение и использование на стрелковом объекте вместо ранее выдаваемых нескольких лицензий на каждый вид разрешаемой деятельности. Вскоре россияне могут получить также право продавать друг другу патроны, если обе стороны сделки легально владеют соответствующим оружием. На сегодняшний день можно приобретать боеприпасы к охотничьему или спортивному оружию только у организаций, имеющих соответствующую лицензию на торговлю.

Вопросы самообороны сейчас регламентируются ст. 37 Уголовного кодекса РФ - "Необходимая оборона", согласно которой убийство или причинение вреда здоровью нападавшему не будет считаться преступлением, если жизни и здоровью защищавшегося либо других лиц действительно угрожала опасность. В 2003 году была принята поправка о том, что не считается превышением самообороны ситуация, когда обороняющийся не мог объективно оценить опасность нападения.

С ружьем наперевес

Дополнения в "Правила оборота гражданского и служебного оружия" вызвали настоящую бурю эмоций. Сторонники легализации ношения гражданского огнестрельного оружия новой поправке обрадовались. Они трактовали фразу "и в целях самообороны" как автоматическое разрешение россиянам с лицензией всегда иметь при себе свои "стволы",  например, охотничье ружье, и применять его в случае угрозы для жизни. В частности, об этом заявила председатель правления общественной организации "Право на оружие" Мария Бутина. Что уж говорить о простых россиянах, которые наконец-то получат возможность "отомстить ненавистному соседу".  

Юристы предупреждают, что буквальное следование правилам оборота гражданского и служебного оружия с внесенными изменениями может спровоцировать небывалую волну преступлений. Ведь понятие самообороны имеет весьма размытый характер. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров говорит, что разрешение носить оружие в целях самообороны не поможет россиянам против настоящих преступников, которых ружьем не запугаешь. С другой стороны, использование оружия против хулиганов может оказаться чрезмерным. Ведь в  стрессовой ситуации люди не всегда смогут поступать объективно, особенно если у них в руках оружие.

Фото: polit.ru

В тон, что легализация ношения гражданского оружия и разрешение его свободного оборота в стране приведет к значительному росту количества преступлений, не сомневаются и представители Министерства внутренних дел. По статистике ведомства, из 70% всех раскрытых преступлений в России, совершенных с применением огнестрельного оружия, половина приходится на легально приобретенное оружие. По данным МВД, в настоящее время россияне располагают 6,5 миллиона единиц различного гражданского оружия, половина из которого - длинноствольное охотничье разных типов.

Раздолье для психов

Крайне негативно отнеслась к решению правительства разрешить россиянам носить оружие в целях самообороны и уполномоченная по правам человека в РФ Элла Памфилова. "Я крайне негативно отношусь к данному решению, полагаю, что оно чревато многими опасными и трагичными последствиями. Даже не сомневаюсь, что возрастет число несчастных случаев, использования оружия в состоянии аффекта", - говорит Памфилова. Она добавляет, что негативными последствиями такого решения могут стать и самострелы, и использование оружия детьми. Она, безусловно, права - вспомнить хотя бы трагедию в американском штате Коннектикут в 2012 году, когда психически нездоровый 20-летний Адам Ланза застрелил в школе 20 детей и шестерых взрослых, до этого убив дома свою мать.

Опасность новой поправки усугубляет тот факт, что психологическое тестирование людей, желающих приобрести оружие, носит чисто формальный характер. Сейчас в России действует множество фирм, где за несколько сотен рублей готовы выдать любую справку, и желающим носить оружие не составит труда получить ее для оформления лицензии.

С культурой в стране напряженка...

Виктор Озеров отмечает, что для подобных нововведений "нужна культура использования оружия, а у российского общества ее нет". Стоит также принимать во внимание реалии, о которых российские эксперты стыдливо умалчивают. Ношение оружия разрешено в стране, занимающей второе место в мире и первое в Европе по потреблению крепких спиртных напитков. По данным Всемирной организации здравоохранения, рискованное употребление алкоголя, определяемое как "частота и обстоятельства потребления спиртных напитков, а также доля людей, потребляющих алкоголь до отравления", выше всего в Российской Федерации. Пьянство в этой стране и без того очень часто приводит к несчастным случаям, дракам и убийствам. Можно себе представить, во что теперь выльется "российская самозащита".

Фото: oane.wsХотя, чему удивляться - ведь решают конфликты с оружием в руках не только деревенские пьяницы из российской глубинки, но и их более цивилизованные соотечественники. Так, выступая на заседании Общероссийского народного фронта, Путин заявил: "С помощью вежливости и оружия возможно сделать гораздо больше, чем только с помощью вежливости". Похоже, наступил тот момент, когда российская агрессия поворачивается против самих россиян. Начнется все, безусловно, с российских пьяниц. А те, замочив соседа и отпраздновав победу рюмочкой водки, пойдут с ружьем наперевес на своих высокопоставленных соотечественников.