Общество

Что получат бойцы АТО вместо "мобилок"

Ограничив использование мобильных телефонов зоне АТО, Минобороны не торопится предоставлять бойцам альтернативные средства связи

Фото: mignews.com.ua

Перехват разговоров по мобильным телефонам, отслеживание информации в Интернете и в социальных сетях Facebook, Twitter и т. п. уже давно стало одним из направлений в военной разведке во многих странах мира. По IP-адресам выхода в Интернет и вышкам сотовой связи противник легко может определить движение и сосредоточения войск. Тем не менее, украинские бойцы, находящие в зоне АТО, до сих пор свободно общаются по мобильным телефонам, пишут сообщения и выставляют фотографии в социальных сетях. Военнослужащие отмечают  закономерность: если в одном месте включено большое количество телефонов, то в скором времени там произойдет артиллерийский обстрел.

Однако только недавно Министерство обороны Украины обратило внимание на эту проблему.  Хотя, по большому счету, решать ее надо было в самом начале АТО. Вчера Верховная Рада во втором чтении приняла правительственный законопроект  №2531, который предусматривает использование мобильной и радиосвязи военнослужащими в АТО исключительно с разрешения командиров частей. "ДС" спросила у экспертов, удастся ли с помощью такой меры обезопасить украинских военнослужащих? 

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения, редактор журнала Ukrainian Defense Review Антон Михненко:

Фото: focus.uaВ целом, потребность в запрете назрела уже давным-давно. Ведь в начале боевых действий из-за отсутствия средств радиосвязи военным приходилось массово применять мобильные телефоны, за что в последствии им доводилось и расплачиваться своими жизнями.  В одобренном законопроекте больше положительных сторон, чем отрицательных. Ведь следует понимать, что мобильный телефон является демаскирующим средством на передовой. Скопление военнослужащих, у каждого из которых находится мобильный телефон, легко распознается при анализе работы базовых станций GSM , которые располагаются в этом регионе. Противник прекрасно понимает, что перехватив информацию с этих подстанций, увидев скопление сигналов мобильных телефонов, можно наносить в эти районы артиллерийский удар, таким образом, уничтожать личный состав и военную технику. В первую очередь, законопроект нацелен на то, чтобы обезопасить военнослужащих, которые находятся в зоне АТО, а также не допустить демаскировки наших позиций. Кроме того, он должен не дать возможности противнику путем анализа материалов радиоперехвата оценивать морально-психологическое состояние бойцов и их обеспечения на передовой.

Однако, следует учитывать и другое обстоятельство. Лишив военнослужащих таких средств связи  как мобильные телефоны, в условиях того противостояния, которое мы имеем в зоне АТО, бойцов следует обеспечить должными средствами коммуникации, обеспечивающими защиту передачи информации при общении как между собой, так с вышестоящим начальством. Но этот сегмент, к сожалению, заполняется преимущественно волонтерами, и то не в том объеме в каком существует потребность.

Если же  мы говорим об общении военных на передовой с родными, то тут две составляющих: с одной стороны, родственники должны с пониманием отнестись к таким обстоятельствам, ведь война - это не игрушки. С другой стороны, командиры на передовой должны искать механизмы для того, чтобы найти возможность поддержать морально-психологическое состояние своих подчиненных на должном уровне, в том числе, посредством общения со своими близкими. А это, если постараться, можно сделать.

Словом, если и  принимается такое  решение, как запрет на использование "мобилок" в зоне АТО, то их отсутствие, там где это необходимо, должно быть заполнено.

Военный психолог, член ОО "Украинская ассоциация специалистов по преодолению последствий кризисных событий" Андрей Козинчук:

Фото "ДС"В зоне АТО должны быть правила пользования мобильными телефонами. И это не просто какая-то формальная вещь, от этого зависит жизнь людей. Именно сигналы мобильников неоднократно мишенью для прицельного обстрела позиций украинских войск, а информация, перехваченная во время разговора по телефону, - причиной срыва военных операций.

Но нельзя просто запретить пользоваться средствами связи. Что сделало государство для того, чтобы предоставить какую-то альтернативу военнослужащим? Люди находятся в зоне АТО по году, как им общаться с семьей? Или возвращаться в прошлый век, когда военнослужащие писали письма домой, их читали замполиты и фильтровали, вычеркивали то, что считали нужным. 

Безусловно, решать проблему с пользованием военнослужащими мобильными телефонами, надо было. Но не методом запрета, без предоставления альтернативы. Ретивые командиры, которые захотят как-то наказать своих подчиненных, будут  запрещать им общаться с родными и близкими.

Звонки больше важны не для военнослужащих, а для их семей - отцов, матерей, жен, детей... Несколько минут разговора с сыном об успехах в школе, с женой о бытовых мелочах значат очень многое. Бойцам надо будет возвращаться в мирную жизнь, как-то адаптироваться, социализироваться. Это будет сделать намного сложнее, если во время пребывания в зоне АТО у них будет полностью оборвана вся связь с родными. В итоге будут разрушаться семьи, увеличиваться уровень агрессии людей, вернувшихся с войны.